包头市人民政府 包府复决字〔2022〕16号行政复议决定书

发布日期:2022年07月01日   作者:复议二科    来源:复议二科    【字体: 】   阅读:

包头市人民政府

行政复议决定书

包府复字〔2022〕第16

 

申请人:包头市某有限公司

被申请人:包头市九原区人民政府

申请人请求撤销被申请人作出的包九原公开复告知〔2022002号《政府信息公开告知书》,并要求被申请人依法公开在某家园小区项目对包头市某置业有限公司的债务履行情况。本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:申请人因包头市某置业有限公司欠付款项向人民法院提起诉讼,取得了(2017)内0203民初4262号《民事判决书,判决书载明:包头市某置业有限公司向申请人给付欠款1519080元及逾期付款违约金。判决生效后包头市某置业有限公司一直未履行判决书项下的义务。

包头市九原区人民政府因某家园小区项目欠付包头市某置业有限公司款项。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条“除本条例第十四条、第十五条、第十六条规定的政府信息外,政府信息应当公开。”申请人作为该事项的利害关系人,向包头市九原区人民政府申请公开某家园小区项目对包头市某置业有限公司的债务履行情况。包头市九原区人民政府指派包头市九原区政务服务局以告知书的形式答复申请人,以申请人申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后会损害第三方合法权益为由拒绝公开。申请人认为被申请人公开某家园小区项目对包头市某置业有限公司的债务履行情况,既不涉及商业秘密也非个人隐私,公开后也不会损害第三方合法权益。申请人申请公开的政府信息应当予以公开,属于依申请公开的政府信息范围。被申请人的行为严重损害了申请人的合法权利同时也违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条的规定。申请人特向包头市人民政府提起行政复议,望纠正被申请人的违法行为,维护申请人的合法权益。

被申请人称:申请人于2022年2月9日向九原区政务服务局提交关于获取“某家园小区项目对包头市某置业有限公司的债务履行情况”的政府信息公开申请。九原区政务服务局于2022年3月7日向萨如拉街道办事处发送告知函。2022年3月8日,萨如拉街道办事处向九原区政府服务局复函,做出无法公开相关内容的答复意见。2022年3月8日,九原区政务服务局向申请人出具包九原公开复告知[2022]002号《政府信息公开告知书》,决定不予公开。2022年4月8日,申请人不服本机关2022年3月8日作出的《政府信息公开告知书》,向包头市人民政府申请行政复议。现答复如下:一、申请人申请政府信息公开的信息主体不是行政机关,不符合主体要求申请人因与包头市某置业有限公司债务纠纷要求公开某家园小区项目对包头市某置业有限公司的债务履行情况。某家园小区项目系包头市奶业公司棚户区改造项目,于2011年获得批复。该项目由内蒙古自治区发改委审核批复,属于国有农垦企业自主承建工程。包头市奶业公司与包头市某置业有限公司签订家园棚户区建设代建协议,由包头市某置业有限公司全程代建。双方权利义务由包头市奶业公司和包头市某置业有限公司享有和履行。包头市奶业公司是企业法人主体,不是行政机关,没有义务公开企业项目的具体信息。二、申请人要求公开的内容涉及商业秘密、个人隐私,不应公开。某家园项目涉及土地征收、农工安置、税费手续、工程成本等内容,涉及商业开发代建秘密,也涉及农工安置补偿,不属于应当公开的事项。奶业公司与包头市某置业有限公司有多个项目长期合作,双方债权债务关系与资产、经营均有关联。申请人要求公开债务履行情况既不属于信息公开范围,同时涉及商业秘密及个人隐私,不应公开。综上,依据《行政复议法实施条例》第四十八条之规定,请求复议机关驳回申请人的行政复议请求

经审理查明:2017年,申请人因包头市某置业有限公司欠付款项向包头市昆都仑区人民法院提起民事诉讼,取得了(2017)内0203民初4262号《民事判决书载明包头市某置业有限公司向申请人给付欠款1519080元及逾期付款违约金。判决生效后包头市某置业有限公司一直未履行判决书项下的义务。2022年2月9日,申请人向被申请人申请政府信息公开,请求以书面形式公开某家园小区项目对包头市某置业有限公司的债务履行情况(包括总结算金额、每笔款项付款时间、每笔款项付款金额、现欠款金额)。2022年3月2日,包头市九原区政务服务局向萨如拉街道办事处发《关于处理包头市某有限公司依申请公开政府信息告知书的函》;2022年3月7日,九原区萨如拉街道办事处向包头奶业公司发关于转发《关于处理包头市某有限公司已申请公开政府信息告知书的函》的函;2022年3月8日,包头市奶业公司向九原区萨如拉街道办事处作出《答复意见》称“包头市奶业公司与包头市某置业有限公司签订某家园棚户区建设代建协议,由包头市某置业有限公司全程代建”;2022年3月8日,包头市九原区政务服务局作出包九原公开复告知〔2022002政府信息公开告知书》并向申请人送达。

另查明,申请人所表述的某家园小区,系包头市奶业公司棚户区改造项目,根据内发改投字〔2011219《关于包头市奶业公司工矿棚户区改造项目可行性研究报告的批复》文件,项目建设单位为包头市奶业公司。

以上事实有内蒙古自治区包头市昆都仑区人民法院《民事判决书》、《政府信息公开申请书》、《九原区人民政府政府信息公开申请表》、《萨如拉街道办事处关于对包头市某有限公司申请公开政府信息处理情况的函》、包九原公开复告知〔2022002《政府信息公开告知书》、《包头市奶业公司营业执照(副本)》、《关于包头市奶业公司工矿棚户区改造项目可行性研究报告的批复》等证据复印件予以证实。

本机关认为:一,根据《中华人民共和国政府信息公开条例第二条“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”本案中,申请人申请的政府信息公开内容为“请求以书面形式公开某家园小区项目对包头市某置业有限公司的债务履行情况(包括总结算金额、每笔款项付款时间、每笔款项付款金额、现欠款金额)”,不属于《政府信息公开条例》调整的范畴,亦不应通过信息公开的方式主张其权利。二,根据《最高人民法院关于审理侵犯商业秘密民事案件适用法律若干问题的规定法释〔2020〕7号》第一条第二款所称的“与经营活动有关的创意、管理、销售、财务、计划、样本、招投标材料、客户信息、数据等信息,人民法院可以认定构成反不正当竞争法第九条第四款所称的经营信息。申请人所申请公开的总结算金额、每笔款项付款时间、每笔款项付款金额、现欠款金额应属于财务信息。综上,申请人要求公开的内容属于商业秘密。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:维持被申请人作出的包九原公开复告知〔2022002《政府信息公开告知书》

如不服本决定,可在收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

2022613日

 

 

 

 

 

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

……