包头市人民政府 包府复决字〔2022〕11号行政复议决定书

发布日期:2022年07月01日   作者:复议二科    来源:复议二科    【字体: 】   阅读:

包头市人民政府

行政复议决定书

包府复字〔2022〕第11

 

申请人:王某喜

被申请人:包头市稀土高新技术产业区管委会

申请人不服被申请人政府信息公开行为一案,于2022年3月7日向本机关申请行政复议请求被申请人公开申请人位于内蒙古包头市九原区共青农场四队房屋征地信息包括政府信息征地调查确认表、土地利用总体规划图、土地利用现状图、勘测定界技术报告书、勘测定界图和建设项目用地预审文件材料。本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:请求被申请人公开申请人位于内蒙古包头市九原区共青农场四队房屋征地信息包括征地调查确认表、土地利用总体规划图、土地利用现状图、勘测定界技术报告书、勘测定界图和建设项目用地预审文件材料。理由如下:2021年11月24日,申请人向内蒙古自治区人民政府申请信息公开关于申请人位于内蒙古包头市九原区共青农场四队西村房屋征地信息征地批复文件及申报材料:包括建设用地项目呈报说明书、征收土地方案、供地方案、征地调查确认表、土地利用总体规划图、土地利用现状图、勘测定界技术报告书和勘测定界图。2021年12月17日,申请人收到内蒙古自治区人民政府办公厅内公开转办告知〔2021〕41号《政府信息公开告知书》,就申请人申请公开的征地批复文件及申报材料:包括建设用地项目呈报说明书、征收土地方案、供地方案由自治区自然资源厅作出答复,申请人申请公开的其他材料申请人不掌握,建议向被申请人咨询相关信息。2021年12月22日,申请人向被申请人申请公开征地调查确认表、土地利用总体规划图、土地利用现状图、勘测定界技术报告书和勘测定界图、建设项目用地预审文件材料,到目前为止,已超过20个工作日,申请人还未收到答复,被申请人违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条的规定。2021年12月27日,申请人收到内蒙古自治区自然资源厅《政府信息公开告知书》,经内蒙古自治区自然资源厅核实,有内政土发〔2021〕325号批复文件及涉及的“一书四方案”,申请人所在地域在拆迁范围内。

被申请人称:申请人申请公开的位于内蒙古包头市九原区共青农场四队的征地调查确认表、土地利用总体规划图、土地利用现状图、勘测定界技术报告书和勘测定界图、建设项目用地预审文件材料,被申请人已于2022年1月19日给予答复。申请人申请政府信息公开的地块信息是2021年第六十批次城市建设用地材料范围,该批次于2021年6月经自治区人民政府批复,批复文号为内政土发〔2021〕325号。因案涉土地属于国有土地,不涉及征收,无征地调查确认表。对于土地利用总体规划,已被国土空间总体规划取代,包头市空间总体规划正在编制中,故申请人申请公开的土地利用总体规划图信息不存在。对于其申请的土地利用现状图、勘测定界技术报告和勘测定界图等内容属于涉密范围,已以影像位置示意图方式提供答复。对于建设项目用地预审文件,该地块以批次用地组卷申报,不需要预审,该信息不存在。

经审理查明:2021年12月22日,申请人以邮寄的方式向被申请人申请公开申请人位于内蒙古包头市九原区共青农场四队房屋征地信息,包括征地调查确认表、土地利用总体规划图、土地利用现状图、勘测定界技术报告书和勘测定界图、建设项目用地预审文件材料2022年1月19日申请人作出《关于对王某喜同志信息公开申请人答复意见》,载明:1、“征地调查确认表”该土地位于稀土高新区希望大道北,权属为包头市农垦集团有限责任公司国有土地,不涉及征地,该信息不存在。2、“土地利用总体规划图”目前,高新区农转用报批申报材料中不再使用土地利用总体规划图件,该信息不存在。3、“土地利用现状图、勘测定界技术报告和勘测定界图内容属于涉密范围,已以影像位置示意图方式提供答复。4、“建设项目用地预审文件该地块以批次用地组卷申报,不需要预审,该信息不存在。并于2022年1月25日向申请人邮寄送达。

以上事实有申请人提交的行政复议申请书,《关于对王某喜同志信息公开申请的答复意见》,《内蒙古自治区人民政府办公厅政府信息公开转办告知书》,快递自寄单,包头市高新区管委会政府信息公开申请表;被申请人提交的复议答辩书,《关于对王某喜同志信息公开申请的答复意见》,关于王某喜政府信息公开申请核实情况的补充说明,关于九原区人民政府2021年度第六十批次建设用地的批复等证据复印件予以证明。

本机关认为:第一,根据《中华人民共和国政府信息公开条例第三十三条“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。行政机关征求第三方和其他机关机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。”之规定,本案中,申请人于2021年12月22日以邮寄的方式向被申请人提出政府信息公开申请,被申请人2022年1月19日作出《关于对王某喜同志信息公开申请人答复意见》,并于2022年1月25日以邮寄的方式向申请人送达了《答复意见》。第二,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(三)行政机关依据本条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;……”之规定,本案中,申请人申请公开的“征地调查确认表、土地利用总体规划、建设项目用地预审文件”,被申请人虽已告知申请人相关信息不存在,但从其答复的内容来看,没有明确告知申请人是否经过检索的情况。申请人申请公开的“土地利用现状图、勘测定界技术报告和勘测定界图”,被申请人虽依法告知申请人该项为涉密范围并以影像位置示意图方式公开,但没有告知其涉密的依据。故被申请人作出的《对王喜同志的信息公开答复意见》内容不够明确具体。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,本机关决定:撤销2022年1月19日作出的《关于对王某喜同志信息公开申请人答复意见》;责令被申请人在收到该行政复议决定书之日起20个工作日内作出答复。

如不服本决定,可在收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

2022524

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

……

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

……