包头市人民政府 包府复决字〔2022〕8号行政复议决定书

发布日期:2022年07月01日   作者:复议二科    来源:复议二科    【字体: 】   阅读:

包头市人民政府

行政复议决定书

包府复字〔2022〕第8

 

申请人:王某喜

被申请人:包头市稀土高新技术产业区管理委员会

申请人不服被申请人于2021年12月30日作出的《关于对王某喜同志信息公开申请的答复意见》(以下简称《答复意见》)向本机关申请行政复议请求确认被申请人作出的《关于对王某喜同志信息公开申请的答复意见》违法。本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:20221月4日,申请人收到被申请人作出的《答复意见》,载明“关于申请人申请公开的关于内蒙古包头市九原区共青农场四队西村的强制拆除决定及通知及公告,经了解,城市管理综合执法局于2017年3月27日、2017年7月14日已向申请人送达,申请人已签收《限期拆除通知书》,通知书里明确告知期限内没有自行拆除的,将依法予以拆除。”但申请人未收到该《限期拆除通知书》,且房屋被强制拆除前没有收到任何相关材料,未告知申请人复议、诉讼权利。故,被申请人的行政行为严重违法。

被申请人称:申请人所说的被强制拆除的房屋,位于包头市稀土高新区王家圪旦村王某军房屋(83号院落)归属包头市农垦集团有限公司管辖2017年3月27日,城市管理综合执法局执法人员巡查发现其无手续扩建行为,后向王某军下达了《限期拆除通知书》,王某军签收。2017年7月14日,城市管理综合执法局执法人员巡查时再次发现该院落又在原来土地上进行违法建设,执法人员再次对违法建设行为依法下达了《限期拆除通知书》,因为大门紧闭,执法人员从门口向违法建设人告知“给你们下达了《限期拆除通知书》贴在了大门上”。综上,被申请人作出的《答复意见》符合法律规定。

经审理查明:2021年11月24日申请人以邮寄的方式向被申请人提交政府信息公开申请,要求被申请人公开“内蒙古包头市九原区共青农场四队西村的强制拆除决定及通知及公告”。被申请人于2021年12月3日签收,并于2021年12月30日作出《答复意见》,该答复意见载明“关于申请人申请公开的关于内蒙古包头市九原区共青农场四队西村的强制拆除决定及通知及公告,经了解,城市管理综合执法局于2017年3月27日、2017年7月14日已向申请人送达并申请人已签收《限期拆除通知书》,通知书里明确告知期限内没有自行拆除的,将依法予以拆除。”申请人于2022年1月4日收到该《答复意见》

上述事实有申请人提交的《行政复议申请书》、申请人身份证、《关于对王某喜同志信息公开申请的答复意见》、《内蒙古自治区人民政府办公厅政府信息公开转办告知书》;被申请人提交的《复议答辩书》、《关于对王某喜同志信息公开申请的答复意见》、《关于成立稀土高新区政务公开工作领导小组的通知》、《房屋权属信息表》、包开城管法拆字(2017)第545004号《限期拆除通知书》、包开城管法拆字(2017)第545034号《限期拆除通知书》、《包头市稀土高新区管委会政府信息公开申请表》、执法照片等证据复印件予以证明。

本机关认为:首先,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条“各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构(以下统称政府信息公开工作机构)负责本行政机关政府信息公开的日常工作。……”之规定,本案中,包头稀土高新区政务公开领导小组办公室作为被申请人指定的政府信息公开工作机构,具有作出本案政府信息公开答复的主体资格。其次,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。……”之规定,被申请人于2021年12月3日收到申请人信息公开申请,于2021年12月30日作出《关于对王某喜同志信息公开申请的答复意见》并送达申请人。被申请人作出的《答复意见》,程序符合法律规定。最后,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径。……”之规定,申请人要求公开的事项为内蒙古包头市九原区共青农场四队西村的强制拆除决定及通知及公告”,属于被申请人已主动公开的内容,被申请人应当告知申请人获取该政府信息公开的方式和途径。本案中,被申请人未明确告知申请人现在获取涉及本案政府信息公开事项的方式及途径,答复内容不全面不具体。故被申请人作出的《答复意见》,内容不适当。

依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定:确认被申请人于2021年12月30日作出的《关于对王某喜同志信息公开申请的答复意见》违法;责令被申请人收到本决定书之日起在法定期限内对申请人的政府信息公开事项重新作出答复。

如不服本决定,可以自接到行政复议决定书之日起十五日内依法向人民法院提起诉讼。

                       

 

                         2022年4月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国行政复议法》

……

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

……