包头市人民政府 包府复决字〔2022〕5号行政复议决定书

发布日期:2022年07月01日   作者:复议二科    来源:复议二科    【字体: 】   阅读:

包头市人民政府

行政复议决定书

包府复字〔2022〕第5

 

申请人:陈某军

被申请人:包头稀土高新技术产业开发区管委会

申请人不服被申请人在12315平台作出的举报结案回复,向本机关申请行政复议。请求撤销被申请人于2021年11月29日在12315平台作出的举报结案回复并责令被申请人对申请人所举报的内容重新作出答复。本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:2021年9月13日,申请人在包头市摩刻商贸有限公司的拼多多店“摩刻食品专营店”购买了1份进口锌片。收到货后发现商品存在如下问题:1、产品没有标注境内代理商品名称和地址,违反了《中华人民共和国食品安全法》第97条的规定。2、撕开产品中文标签查看原始外文标签,发现中文标签存在重大遗漏。产品实际配料中添加有硬脂酸镁,而产品中不含食糖、糖浆或甜味剂,不符合糖果标准GB17399对糖果的定义。但其配料中添加有抗结剂硬脂酸镁,属于非法超范围使用食品添加剂,违反了GB2760《食品添加剂使用标准》的规定。2021年11月29日,包头稀土高新技术产业开发区市场监管局在12315平台回复称“商家提供了产品的检验报告,产品属于合格”。申请人认为,被申请人在12315平台的举报结案回复存在认定事实不清,执法不规范,程序违规,玩忽职守,包庇违规商家的情形。请求撤销被申请人于2021年11月29日在12315平台作出的举报结案回复并责令被申请人对申请人的举报内容重新作出答复。

被申请人称:2021年9月25日,申请人向12315平台举报称,申请人于2021年9月13日在包头市摩刻商贸有限公司的拼多多店“摩刻食品专营店”购买了1份进口补锌锌片。收到货后发现商品存在如下问题:1、产品没有标注境内代理商名称和地址,违反了《中华人民共和国食品安全法》第97条,进口食品应当符合本法以外及我国其他有关法、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明境内代理商的名称、地址、联系方式。2、产品中不含有食糖,糖浆或甜味剂,不符合糖果标准GB17399对糖果的定义,而其配料中添加有抗结剂硬脂酸镁,属非法超范围使用食品添加剂,违反了GB2760《食品添加剂使用标准》的规定。

接到举报后,高新区食药工商局稀土园区食药工商所执法人员,立即到达包头市摩刻商贸有限公司进行现场检查。调查发现,该公司在拼多多平台销售的进口保健品报关手续齐全,且所销售的进口保健品瓶身上贴有中文标注的产品名称、厂名、厂址等信息,该公司销售的进口补锌锌片产品标签符合《中华人民共和国产品质量法》第二十七条的规定,同时商家提供了产品的海关报关单,海关在进口商品入境前已对商品进行检测,经检测商品合格,所以商家通过拼多多平台发给申请人的商品属于合格商品。执法人员要求其将购买的商品寄到高新区食药工商局进行检测时,申请人只提供了购买商品的图片,未寄回实物,无法进行检测,执法人员将产品合格的信息告知申请人后,申请人并不认可。在执法人员与商家核实情况过程中,商家已经通过拼多多平台将申请人的该笔交易进行退货退款处理,其购买的商品已退回商家,其购买行为在举报时已经终止。因商家不存在违法行为,不需要进行立案处罚的。被申请人在12315平台作出的回复事实清楚,证据确凿,程序合法。请求复议机关予以维持。

经审理查明:2021年9月13日,申请人在包头市摩刻商贸有限公司的拼多多店“摩刻食品专营店”购买了1份“美国进口锌片补锌成人男女补锌备孕提高蝌蚪质量锌宝补精240片”,支付金额69元。2021年9月18日,签收此订单。2021年9月27日,此订单退款成功。

申请人于2021年9月25日向12315平台进行举报,被申请人接到举报。由于12315平台原因,平台有两个选项,选择“是”弹出的选项为“经审查,符合立案条件,决定立案”;选择“否”举报单自动退回。因举报人所反映的商家经营地址属于被申请人受案管辖,被申请人在12315平台上选择“是”选项。被申请人执法人员收到其举报后于2021年9月26日对包头市摩刻商贸有限公司进行现场调查,商家向被申请人提供了“中华人民共和国海关进口货物报关单”及相关证据材料,所销售的商品属于合格商品,被申请人根据现场调查情况决定不予立案。后于2021年11月29日通过12315平台告知申请人举报处理结果,载明“通过核查,商家提供了产品检验报告,产品属于合格”。

以上事实有《行政复议申请书》、《行政复议答复书》、交易截屏、“螯合锌营养片”照片、申请人与拼多多店“摩刻食品专营店”沟通截图、“退货退款详情”、《中华人民共和国海关进口货物报关单》、《询问笔录》2份、《包头稀土高新区食品药品监督和工商行政管理局不予立案审批表》、《内蒙古市场监督投诉举报平台举报单》、《反恶联盟查询信息》等证据复印件予以证实。

本机关认为:2021年9月25日被申请人接到举报后,于2021年9月26日对举报线索进行核查,商家向被申请人提供了《中华人民共和国海关进口货物报关单》。根据《中华人民共和国进出口商品检验法》第十二条、《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第十六条及《中华人民共和国产品质量法》第二十七条之规定,商家销售的进口商品属于合格商品。被申请人依据《市场监督管理行政处罚处罚程序规定》第二十条第一款第三项作出不予立案。

根据《市场监督管理行政处罚程序规定》第十八条“市场监督管理部门对依据监督检查职权或者通过投诉、举报、其他部门移送、上级交办等途径发现的违法行为线索,应当自发现线索或者收到材料之日起十五个工作日内予以核查,由市场监督管理部门负责人决定是否立案;特殊情况下,经市场监督管理部门负责人批准,可以延长十五个工作日。法律、法规、规章另有规定的除外。”和《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第三十一条 “市场监督管理部门应当按照市场监督管理行政处罚等有关规定处理举报。举报人实名举报的,有处理权限的市场监督管理部门还应当自作出是否立案决定之日起五个工作日内告知举报人。”之规定,本案中,2021年9月25日申请人通过12315平台向被申请人进行举报,被申请人于2021年9月26日根据现场调查情况作出《不予立案审批表》,后于2021年11月29日通过12315平台向申请人告知举报处理结果。被申请人于2021年11月29日在12315平台作出的《举报结案回复》违反了《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第三十一条之规定,系程序违法。

依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定:确认被申请人于2021年11月29日在12315平台作出的《举报结案回复》程序违法

如不服本决定,可以自接到行政复议决定书之日起十五日内依法向人民法院提起诉讼。

                       

 

                         2022年5月24日

 

 

 

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国行政复议法》

……

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

……