包头市人民政府 包府复决字〔2022〕1号行政复议决定书

发布日期:2022年07月01日   作者:复议二科    来源:复议二科    【字体: 】   阅读:

包头市人民政府

行政复议决定书

包府复字〔2022〕第1

 

申请人:吴某瑞、吴某志、吴某梅、吴某俊、赵某、某农民专业合作社

共同委托代理人:吴某瑞

被申请人:包头市九原区人民政府

申请人不服被申请人不予答复政府信息公开的行为,向本机关申请行政复议。请求责令被申请人根据申请人提出的政府信息公开内容依法作出答复。本机关受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:申请人吴某瑞、吴某志、吴某梅、吴某俊、赵某均系内蒙古包头市九原区哈业胡同镇乌兰计六村村民,在该村拥有合法房屋一处,申请人某农民专业合作社为房屋处经营的农民专业合作社。因当地正进行征收拆迁工作,申请人为依法维护知情权于2021年3月24日以邮寄的方式向被申请人申请公开如下政府信息“申请人房屋所在农村集体土地区域的征收土地公告”,被申请人收到其申请后未在法定期限内作出答复。

被申请人称:被申请人已对申请人的政府信息公开事项进行送达,请求依法驳回。一是被申请人于2021年3月25日收到申请人邮寄的政府信息公开申请,但此时正办理土地征收报批手续,且拟征收土地的公告前期已在征收范围内张贴公示,申请人对此明确知晓。二是被申请人于2021年7月21日再次向申请人送达了包头市九原区G65高速公路包头至东胜段改建工程项目土地及地上物征收补偿方案以及包头市九原区人民政府关于G65高速公路包头至东胜(九原段)改建工程征拆工作继续推进的通告。三是2021年8月19日,自然资源部同意包头市九原区将农民集体所有农用地156.29公顷、未利用地35.12公顷转为建设用地并办理征地手续,九原区人民政府收到该批复后依法对此情况予以公告。

经审理查明:2021年3月24日,申请人吴某瑞、吴某志、吴某梅、吴某俊、赵某、某农民专业合作社以邮寄的方式向被申请人提出政府信息公开申请。要求被申请人公开申请人房屋所在的农村集体土地区域的征收土地公告。被申请人于2021年3月25日收到其申请后未作出答复。

以上事实有申请人提交的行政复议申请书,吴某瑞、吴某志、吴某梅、吴某俊、赵某等申请人身份证,申请人某农民专业合作社营业执照,《政府信息公开申请表》及邮寄底单;被申请人提交的行政复议答复意见书,包头市九原区G65高速公路包头至东胜段改建工程项目土地及地上物征收补偿方案以及包头市九原区人民政府关于G65高速公路包头至东胜(九原段)改建工程征拆工作继续推进的通告及张贴照片、送达回执,包头市九原区人民政府关于包茂高速公路包头至东胜段改扩建工程(包头段)建设用地征收土地方案的公告的张贴公示照片等复印件予以证明。

本机关认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例

第十条行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。……”之规定,本案中,包头市九原区人民政府具有受理并处理向其提出的政府信息公开申请的法定职责。第三十三条行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。……”之规定,本案中,被申请人收到申请人邮寄的政府信息公开申请后未在法定期限内作出答复,违反法律规定。

依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定:确认被申请人包头市九原区人民政府不予答复政府信息公开的行为违法;责令被申请人收到本决定书之日起在法定期限内对申请人的政府信息公开申请作出答复。

如不服本决定,可以自接到行政复议决定书之日起十五日内依法向人民法院提起诉讼。

                       

 

                         2022年3月16日

 

 

 

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国行政复议法》

……

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

……