包头市人民政府 包府复决字〔2022〕27号行政复议决定书

发布日期:2022年07月01日   作者:司法局管理员    来源:包头市司法局    【字体: 】   阅读:

包头市人民政府

行政复议决定书

包府复决字〔202227

 

申请人:刘某俊

被申请人:包头市公安局交通管理支队

申请人不服被申请人2022510日作出的包公(交)行罚决字〔20221502002000075677号《公安交通管理行政处罚决定书》,于2022523日向本机关提出行政复议申请,请求依法撤销。本机关依法进行了审理,现已审理终结。

申请人称:2019年9月28日10时33分,申请人刘某俊驾驶AJ***4号小型出租客运轿车,行驶至S104公路全段95公里处时被执勤交警拦截并要求进行酒精检测,经呼气式酒精检测,刘某俊被认定为饮酒后驾驶营运车辆。当日,执勤交警在未出具任何扣留车辆手续的情况下,将申请人驾驶的AJ***4号小型出租客运轿车扣留,并让申请人等待处理。之后,申请人多次与交警要求归还车辆,直至2019年10月24日在申请人书面保证后,被申请人才将扣留的车辆返还申请人,并在网上将申请人的驾驶证列为吊销驾照(五年内不得重新取得机动车驾驶证)的违法未处理信息状态。此后,申请人多次要求办案交警尽快处理,但交管部门迟迟不作处理决定,直至2022年5月10日才作出包公(交)行罚决字〔20221502002000075677号《公安交通管理行政处罚决定书》,对申请人处以5000元人民币的罚款,并处吊销机动车驾驶证(五年内不得重新取得机动车驾驶证)。申请人认为交管部门未对扣留机动车近1个月的时间作出任何决定属于行政违法行为,行政处罚决定前未告知申请人有权要求举行听证等权利、缴纳5000元人民币罚款后才领取《公安交通管理行政处罚决定书》以及处罚时间拖延两年多的行为属于程序上的严重违法。

被申请人2021年9月28日8时10分,当事人刘某俊饮酒后驾驶AJ***4号小型出租客运轿车行驶至S104公路全段95公里处被包头市公安局交通管理支队某某旗大队执勤民警当场查获,现场刘某俊酒精呼气检测值为36mg/100ml,刘某俊对酒精呼气检测值进行了签字确认,未提出异议。2019年9月28日包头市公安局交通管理支队某某旗大队现场对刘某俊作出了扣留机动车驾驶证的行政强制措施(编号150223350000766),鉴于刘某俊已经不具备驾驶机动车的条件,且刘某俊在某某旗找不到有符合驾驶机动车条件的人员代其驾驶AJ***4号小型出租客运轿车,于是包头市公安局交通管理支队某某旗大队执勤民警将该车移至某某旗交通管理大队,并告知了刘某俊。之后办案民警多次联系刘某俊接受处罚并领取车辆,但刘某俊直至2019年10月24日才将车辆领走。因某某旗大队内部工作人员调整的原因,在案卷归档的时候将该未办结案件当成已办结案件进行了归档,2022年5月份某某旗大队再次排查案件时才发现该情况,遂依据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款、第九十一条第三款之规定,对刘某俊作出罚款5000元人民币,吊销机动车驾驶证(五年内不得重新取得机动车驾驶证)的行政处罚。

经审理查明:2019年9月28日8时许,申请人刘某俊饮酒后驾驶AJ***4号小型出租客运轿车行驶至S104公路全段95公里处被包头市公安局交通管理支队某某旗大队执勤民警当场查获,现场刘某俊酒精呼气检测值为36mg/100ml,执勤民警依据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款、第九十一条第三款之规定出具了《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号150223350000766),依法扣留刘某俊机动车驾驶证。2019年9月28日10时57分至11时25分,办案民警对刘某俊制作了第一次询问笔录,刘某俊对其饮酒驾驶机动车(营运)一事供认不讳。2019年10月24日8时59分至9时23分,办案民警对刘某俊制作了第二次询问笔录,刘某俊再次对其饮酒驾驶机动车(营运)一事供认不讳。

2022年5月10日交管部门对刘某俊制作了公安交通管理行政处罚告知笔录。同日,交管部门作出了包公(交)行罚决字〔20221502002000075677号《公安交通管理行政处罚决定书》

以上事实有行政复议申请书、行政复议答复书、公安机关《刘某俊饮酒后驾驶营运机动车案》卷宗等证据证实。

本机关认为1.关于申请人主张处罚超期问题。根据《中华人民共和国行政处罚法》第六十条“行政机关应当自行政处罚案件立案之日起九十日内作出行政处罚决定。法律、法规、规章另有规定的,从其规定”,且根据《公安机关办理行政案件程序规定》第一百四十一条“公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。办理其他行政案件,有法定办案期限的,按照相关法律规定办理”之规定,被申请人于2019年9月28日发现该违法行为并受理案件,直至2022年5月10日作出包公(交)行罚决字〔2022〕1502002000075677号《公安交通管理行政处罚决定书》的行为超出法定办案期限,属程序违法;2.申请人主张被申请人在没有任何扣留车辆手续的情况下,违规扣留申请人AJ***4号小型出租客运轿车近一个月时间,属于行政违法行为问题。2019年9月28日包头市公安局交通管理支队某某旗大队现场对刘某俊作出了扣留机动车驾驶证的行政强制措施(编号150223350000766),但未对刘某俊机动车钥匙、行车本和营运证等物品制作相关扣押或是暂时保管的手续,本机关认为包头市公安局交通管理支队某某旗大队办案存在程序违法;3.关于申请人主张自2019年其驾驶证在网上已列为吊销驾照违法未处理信息状态的问题2019年9月28日刘某俊因饮酒驾驶小型出租客运轿车被包头市公安局交通管理支队某某旗大队依法扣留机动车驾驶证,直至2022年5月10日公安交通管理部门制作包公(交)行罚决字〔20221502002000075677号《公安交通管理行政处罚决定书》,被申请人作出的处罚决定未明确阐明申请人驾驶证吊销起算时间或终止时间,未能保障申请人合法权益

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定予以撤销包公(交)行罚决字〔20221502002000075677号《公安交通管理行政处罚决定书》,并责令公安机关重新作出处罚决定。

如不服本决定,可以自接到行政复议决定书之日起15日内依法向人民法院提起诉讼。

 

 

                              2022620