包头市人民政府 行政复议决定书 包府复决字〔2022〕14号

发布日期:2022年07月01日   作者:复议三科    来源:复议三科    【字体: 】   阅读:

包头市人民政府

行政复议决定书

包府复决字〔202214

 

申请人:内蒙古某实业有限公司

法定代表人:赵某利,职务:副总经理

被申请人:包头市自然资源局

申请人不服被申请人2022210日作出的《行政协议履行决定书(编号:蒙G2019029号)(以下简称《决定书》),向本机关申请行政复议,请求撤销本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结

申请人称:2019年10月申请人与包头市自然资源局签订了《国有土地使用权出让合同》,按期缴纳了第一期出让价款,但在2020年初,新冠肺炎接踵而至导致全国乃至全世界都受此影响,其中便涉及到包头市自然资源局出让我公司土地的相关工作及后续资金周转活动,因此申请人未能按期缴纳第二期剩余出让价款,但随着疫情逐渐被管控,经济形势有所好转,申请人于2021年12月14日资金周转开后立即缴纳了剩余价款共计256.700172万元。特此申请免除申请人因逾期加纳第二期出让价款利息9.708614万元、违约金114.488277万元,撤销被申请人作出的《行政协议履行决定书》。

被申请人答复:申请人于2019年10月竞得了九原绿色食品加工产业园区一宗工业用地使用权,并与被申请人签订了《国有土地建设用地使用权出让合同》(蒙G2019029号)。按照出让合同约定,出让成交价款为514.700172万元,价款分两期缴纳,一期价款为258万元应于2019年11月16日前缴纳;二期价款256.700172万元应于2020年9月24日前缴纳;分期缴纳土地价款的,需按照中国人民银行公布的贷款利率支付利息;超过合同约定价款缴交期限的,对未支付的土地成交价款收取违约金,标准为每日收取所欠土地成交价款的1‰。该公司如期缴纳一期价款258万元,未按约定缴纳二期土地价款256.700172万元。被申请人于2020年12月向该公司下达《催缴通知》,要求该公司履行合同约定,尽快缴纳出让价款。该公司于2021年12月14日缴纳所欠二期价款256.700172万元。截止目前,该公司认未缴纳利息及违约金,已构成违约,应承担违约责任。

按照《国有建设用地使用权出让合同》的约定,申请人采取分期缴纳土地出让金的方式,应按约定承担分期付款产生的利息及违约产生的违约金。被申请人根据最高人民法院《最高人民法院关于审理行政协议若干问题的规定》第二十四条之规定,于2022年2月10日作出《行政协议履行决定书》(编号:G2019029号),责令其缴纳分期付款的利息和违约金,符合法律规定和合同约定。

经审理查明2019年9月,申请人内蒙古某实业有限公司通过挂牌出让方式取得编号为蒙G2019029号地块的有建设用地使用权。2019年10月17日,包头市自然资源局作为出让人,申请人作为受让人,共同签订了《国有建设用地使用权出让合同》(合同编号:蒙G2019029)。该合同第四条约定:出让宗地编号为(蒙)G2019029,宗地总面积20424.61平方米;宗地坐落于包头市九原绿色食品加工产业园区繁荣路南、区间三路东。第六条约定:出让人同意在2020年10月17日前将出让宗地交付给受让人。第八条约定:出让价款为514.700172万元。第十条约定:分二期向出让人支付国有建设用地使用权出让价款,受让人在2019年11月16日前支付258万元,2020年9月24日前支付256.700172万元。分期支付国有建设用地使用权出让价款的,受让人在支付第二期及以后各期国有建设用地使用权出让价款时,同意按照支付第一期土地出让价款之日中国人民银行公布的贷款利率向出让人支付利息。第三十条约定:受让人应当按照本合同约定,按时支付国有建设用地使用权出让价款。受让人不能按时支付国有建设用地使用权出让价款的,自滞纳之日起,每日按迟延支付款项的1‰缴纳违约金,延期付款超过60日,经出让人催交后仍不能支付国有建设用地使用权出让价款的,出让人有权解除合同,受让人无权要求返还定金,出让人并可请求受让人赔偿损失。合同签订后,申请人按期缴纳了一期价款258万元,未按照约定缴纳二期土地价款256.700172万元。被申请人于2020年12月向申请人下达《催缴通知》,要求申请人尽快缴纳出让价款。申请人于2021年12月14日缴纳所欠二期价款256.700172万元。截止2022年2月10日,申请人尚有利息9.708614万元、违约金114.488277万元违约金未缴纳。因申请人逾期未缴纳利息及违约金,包头市自然资源局于2022年2月10日作出《行政协议履行决定书》(编号:蒙G2019029号),责令申请人在2022年8月10日前缴纳利息9.708614元、违约金114.488277元,并告知其复议权及诉讼权。该决定书送达申请人,申请人不服,遂向本机关申请行政复议。

以上事实有行政复议申请书、行政协议履行决定书(编号:蒙G2019029号)、行政复议答复书、《国有建设用地使用权出让合同》、非税收入缴款凭证等证据材料予以证实。

本机关认为:一、根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十一条规定“土地使用权出让合同应当按照平等、自愿、有偿的原则,由市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订”,被申请人作为市级自然资源管理部门,在与申请人签订出让合同后,申请人未按合同约定缴纳土地出让金,被申请人根据《最高人民法院关于审理行政协议案件若干问题的规定》第二十四条及《国有建设用地使用权出让合同》(编号:蒙G2019029)第十条和第三十条的约定作出《行政协议履行决定书》,主体适格。

二、根据财政部、原国土资源部、中国人民银行《国有土地使用权出让收支管理办法》第二条、第五条之规定,土地出让收入由财政部门负责征收管理,可由市、县国土资源管理部门负责具体征收。国有土地使用权出让收入包括以招标、拍卖、挂牌和协议方式出让国有土地使用权所取得的总成交价款(不含代收代缴的税费)。包头市自然资源局作为包头市的土地主管部门,享有征收土地出让金的管理职权。本案中,申请人未依约定时间支付土地使用权出让金导致产生违约金,应按协议约定向被申请人支付违约金及利息。对被申请人的违约行为,包头市自然资源局依法行使土地管理职权,经催告后作出涉案行政协议履行决定书责令申请人缴纳未缴清的违约金及利息,符合有关法律法规规定,并无不当。

综上,被申请人于20201218日作出的《行政协议履行决定书(编号:蒙G2019029号)认定事实清楚,程序合法,适用法律正确,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定予以维持。

如不服本决定,可以自接到行政复议决定书之日起15日内依法向人民法院提起诉讼。

 

 

2022523日