包头市人民政府 包府复驳字〔2022〕7号行政复议决定书

发布日期:2022年07月01日   作者:复议三科    来源:复议三科    【字体: 】   阅读:

包头市人民政府

行政复议决定书

包府复字〔20227

 

申请人:呼和浩特某石材有限公司

被申请人:包头市自然资源局

申请人不服被申请人2021721日作出的《不予行政许可决定书》〔(2021)第1号〕,并申请确认被申请人对其单位持有的“内蒙古自治区某旗某建筑石材矿”矿权登记管理没有行政许可权,于2022121向行政复议机关申请行政复议,一是请求依法撤销包头市自然资源局涉及“内蒙古自治区某旗某建筑石材矿”勘查许可证号T15120160603052744行政许可审批权的行政许可决定书《包头市自然资源局不予行政许可决定书》〔(2021)第1号〕,二是请求依法确认包头市自然资源局对其大型矿山矿权登记管理没有行政许可权本机关依法进行了审理,现已审理终结。

申请人称:呼和浩特某石材有限公司是1993年在呼和浩特注册的外资企业,2005年依法取得自然资源部授予的“内蒙古自治区某旗某建筑石材矿”勘查权。2016年自然资源部将呼和浩特某石材有限公司的勘查证调给内蒙古自然资源厅管理,2019年“内蒙古自治区某旗某建筑石材矿”完成勘查工作,2020年1月13日取得《矿产资源储量备案证明》(内自然资储备字2020〕7号),此后开始申请探转采的行政许可,包头市自然资源局超越职权于2021721给其作出了《不予行政许可决定书》〔(2021)第1号〕,因“内蒙古自治区某旗某建筑石材矿”为外商投资的大型矿,依据《矿产资源法》、《矿产资源储量规模划分标准》(国土资发〔2000〕133号)、《关于授权颁发勘查许可证采矿许可证的规定》(地发〔1998〕48号)、《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)以及《行政许可法》等规定包头自然资源局不具有行政许可权,恳请撤销包头市自然资源局涉及“内蒙古自治区某旗某建筑石材矿”勘查许可证号T15120160603052744矿权范围内所有的行政许可决定。

被申请人依据《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规2019〕7号)规定“自然资源部负责石油、烃类天然气、页岩气、天然气水合物、放射性矿产、钨、稀土、锡、锑、钼、钴、锂、钾盐、晶质石墨14种重要战略性矿产的矿业权出让、登记,战略性矿产中大宗矿产通过矿产资源规划管控,由省级自然资源主管部门负责矿业权出让、登记,其他矿种由省级及以下自然资源主管部门负责”。依据内蒙古自然资源厅《关于贯彻落实矿产资源管理改革若干事项的实施意见(试行)》(内自然资规〔2020〕5号)规定“自治区负责煤、煤层气、铁、铬、铜、铝、金、镍、锆、磷、萤石11种矿产的矿业权出让、登记;盟市自然资源主管部门依据本地区实际,自行决定是否下放普通建筑用砂石土类矿产的矿业权出让、登记权限”。因呼和浩特某石材有限公司此次申请的矿种类别为饰面石材石灰岩矿,所以其具备行政许可行为。同时,2021年6月17日呼和浩特某石材有限公司向其提出“内蒙古自治区某旗某建筑石材矿”划定矿区范围申请时,依据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于矿产资源开发中加强草原生态保护的意见》(内政办发(2021)7号)“落实最严格的草原生态保护制度,在草原生态红线内严禁乱挖滥挖、新上矿产资源开发项目,其他草原除经依法依规批准的保障国家能源战略安全项目外,不得新上矿产资源开发项目”,经包头市自然资源局审查并征求包头市林业和草原局意见,认为“内蒙古自治区某旗某建筑石材矿”开发的矿种为饰面石材用石灰岩矿,不包含在保障国家能源战略安全涉及的矿种范围内,且划定矿区范围项目属新建项目,不属于经依法依规批准的保障国家能源战略安全项目,据此于2021年7月21日作出不予许可决定。     

经审理查明:呼和浩特某石材有限公司,成立时间为1993年10月18日,营业期限为1993年10月18日至2033年10月10日,经济类型为有限责任公司(外国自然人独资),法定代表人汤某豪。该公司在包头市持有“内蒙古自治区某旗某建筑石材矿”探矿权,最近一次取得探矿权授权时间为2020年6月27日,探矿权有效期限为2019年11月4日至2021年11月3日,发证机关公章为内蒙古自治区自然资源厅和包头市自然资源局。

2020年8月24日呼和浩特某石材有限公司向自治区自然资源厅邮寄《要求受理本公司申请划矿区范围函》。经转办,2020年10月14日包头市自然资源局对呼和浩特某石材有限公司申请作出《包头市自然资源局补正通知书》(编号:C2020-057),2021年4月6日包头市自然资源局因呼和浩特某石材有限公司提交的申请资料不符合划定矿区范围的资料要求,根据《行政许可法》第三十八条之规定,作出《不予行政许可决定书》(无文号)。2021年8月后,呼和浩特某石材有限公司向自然资源部提起行政复议,主要诉求为请求确认包头市自然资源局2021年4月6日下达的《包头市自然资源局不予行政许可决定书》不合法,并赔偿因此给申请人造成的损失。2021年9月30日,自然资源部下达《行政复决定书》(自然资复议〔2021〕644号(决)):认为依据《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)、《关于贯彻落实矿产资源管理改革若干事项的实施意见(试行)》(内自然资规〔2020〕5号)的规定,呼和浩特某石材有限公司的“内蒙古自治区某旗某建筑石材矿”划定矿区范围申请登记权限已调整至包头市自然资源局,依据《行政复议法》和《行政复议法实施条例》的相关规定,该复议申请不属于自然资源部行政复议机构职责范围,不符合行政复议受理条件,决定驳回申请人的行政复议申请。

2021年6月17日,呼和浩特某石材有限公司再次向包头市自然资源局提出“内蒙古自治区某旗某建筑石材矿”划定矿区范围申请。包头市自然资源局于2021年6月24日出具《受理通知书》,同时要求某旗自然资源局向市自然资源局出具矿区范围调查意见。某旗自然资源局于2021年7月12日出具《采矿权矿区范围调查核实意见表》,明确“存在矿产资源违法行为,已立案”。依据某旗林业和草原局《关于核查某旗某矿区饰面石材用石灰岩矿项目矿区范围是否占用草原的回复》(某林草发〔2021〕124号)明确该项目占用基本草原2.69平方公里(勘查区范围2.69平方公里,申请划定矿区范围2.4平方公里)。按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于矿产资源开发中加强草原生态保护的意见》(内政办发〔2021〕7号)要求,包头市自然资源局于2021年6月24日致函包头市林业和草原局征求意见,市林业和草原局2021年7月12日复函意见为:一是请核实拟占用区域草原是否在生态红线范围内。如在,则不得划定矿区范围。二是如不在生态红线范围内,请核实项目是否属于“经依法依规批准的保障国家能源战略安全项目”,如不属于,则不得划定矿区范围。经自然资源局核实:申请划定矿区范围不在我市生态红线范围内;饰面石材用石灰岩矿不包含在保障国家能源战略安全涉及的矿种范围内;划定矿区范围项目属新建项目;申请人未能提供该项目为保障国家能源战略安全项目的有关证明材料。2021年7月21日包头市自然资源局作出《不予行政许可决定书》〔(2021)第1号〕

2022年1月27日包头市司法局收到内蒙古自治区自然资源局《关于转交行政复议申请书及相关材料的函》,经查明2022年1月21日自然资源厅收到呼和浩特某石材有限公司邮寄的《行政复议申请书》及相关材料,依据《内蒙古自治区关于集中行政复议职责有关事项的通知》要求,将该案转至我局。经补正,申请人呼和浩特某石材有限公司表示不服被申请人2021721日作出的《不予行政许可决定书》〔(2021)第1号〕,并申请确认被申请人对其单位大型矿山矿权登记管理没有行政许可权。

以上事实有行政复议申请书、行政复议答复书、内蒙古自治区自然资源厅《关于转交行政复议申请书及相关材料的函》、自然资源部《行政复决定书》(自然资复议〔2020〕550号(决))自然资源部《行政复决定书》(自然资复议〔2021〕644号(决))等证据证实。

本机关认为:申请人呼和浩特某石材有限公司复议申请撤销被申请人包头市自然资源局2021721日作出的《不予行政许可决定书》〔(2021)第1号〕的请求,因超出复议期限,违反了《中华人民共和国行政复议法》第九条之规定;申请人呼和浩特太古石材有限公司申请确认被申请人包头市自然资源局对其单位大型矿山矿权登记管理没有行政许可权,依据自然资源部作出的自然资复议〔2021〕644号(决)的《行政复决定书》审理查明事实,呼和浩特太古石材有限公司的“内蒙古自治区某旗某建筑石材矿”划定矿区范围申请登记权限已调整至包头市自然资源局,因申请人就同一复议事项再次提出行政复议申请,构成重复提出行政复议申请,可以认定不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第七项的规定。

综上所述,依据《中华人民共和国行政复议法》第九条和《行政复议法实施条例》第四十八条之规定,决定驳回。

如不服本决定,可以自接到行政复议决定书之日起15日内依法向人民法院提起诉讼。

 

 

 

                       202255