包头市人民政府 包府复决字〔2021〕59号行政复议决定书

发布日期:2022年05月26日   作者:行政复议一科    来源:行政复议一科    【字体: 】   阅读:

包头市人民政府

行政复议决定书

包府复决字202259号

 

申请人:张某

被申请人:包头稀土高新技术产业开发区管理委员会

申请人不服被申请人2021年11月10日作出的具体行政行为,于2021年12月21日向包头市人民政府申请行政复议,请求撤销对某食品公司的投诉举报的处理结果,重新对食品举报重新进行立案调查,处理结果书面告知申请人。本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结

申请人称:20211019申请人向某食品公司购买了873.6元的牛肉干,该产品在电商平台上宣传此牛肉干为“孕妇儿童专用”款,并且还在宣传页面说明,此款牛肉专为儿童设计,符合国家儿童食品卫生安全。但实际查询发现该产品就是一份普通的熟肉制品,商家利用不真实不准确的广告信息吸引公众眼球、进行广告宣传,对其他企业品牌构成不正当竞争,使该产品不正当地获取了相对较多的交易机会和竞争优势。

申请人通过全国12315平台以及挂号信的方式向被申请人举报该商家。2021年11月10日,该案件结案并进行回复。

申请人认为对于回复的第一、第二点并无异议。但第三点:商标广告科处理回复如下:特殊膳食食品许可中,没有“孕妇儿童专用”项目,而且孕妇、儿童专用食品也没有具体标准。按照法无禁止即可为,不能认定企业违法。在检查受理过程中,企业已自行对相关网页宣传规范整改。同时,也对企业开展《广告法》宣传和规范有指导工作。申请人认为该处理方式不妥,观点如下:我国特殊膳食食品许可中,没有“孕妇儿童专用”项,以及并无所谓的孕妇、儿童专用食品食品标准,被举报的企业利用虚假的信息对目标人群进行恶意引流,这种行为就是明摆着欺骗消费者。被举报的企业虚构了所谓的“孕妇儿童专用”“专为儿童设计,符合国家儿童食品卫生安全。”这种行为就是明显的欺骗消费者,应对被举报企业进行行政处罚,承担相应法律责任。

被申请人提交答复称:被申请人针对申请人的回复符合法律规定。特殊膳食食用食品的营养素和其他成分的含量与可比类的普通食品有显著不同,经执法人员查看产品生产作业指导书,案涉产品不属于特殊膳食食品。根据《广告法》第二十八条规定,案涉产品符合国家安全标准,消费者包含孕妇和儿童均可以食用,故其广告不构成虚假广告,且未违反《广告法》第九条的禁止性规定。被申请人接到举报后派执法人员赴现场对案涉牛肉棒产品外包装标签进行检查,未发现包装带有“孕妇儿童专用”“专为儿童设计—符合国家儿童食品卫生安全”等广告用语。博克食品公司的广告语不构成虚假广告,也没有违反法律的禁止性规定,“专为儿童设计”“孕妇专用”等字样为普通食品作产品受众市场定位描述,并不影响其他消费者购买该产品,故现有证据不能证明博客公司发布虚假广告。

经审理查明:2021年10月24日被申请人接到全国12315平台投诉举报,申请人张某翔在京东平台上购买金额为873.6元牛肉干,举报图片中显示该牛肉干品名“牛肉棒(原味)”,生产日期2021年9月13日,生产厂家为某食品公司,但在京东平台上购买时,申请人发现以下问题:该产品网络购买相关页面宣称:“孕妇儿童专用”,申请人查询包头市博克食品生产许可资质,其未取得特殊膳食食品许可,执行标准为GB2726《熟肉制品》并将其宣传为“孕妇”食品,该产品宣称“专为儿童设计——符合国家儿童食品卫生安全”,无科学依据。2021年11月4日,包头市稀土高新技术产业开发区食品药品监督和工商行政管理局收到包头市市场监督管理局交办的投诉举报案件线索函,其举报内容与上述12315平台受理的内容一致,已并案处理调查。

经被申请人现场调查,索取了产品检验检测报告(出厂检验报告、型式检验报告附后),确定投诉举报人投诉的该产品不存在食品安全问题。在京东平台售卖的“儿童孕妇牛肉干”,其实物预包装标签标示产品名称为“牛肉棒(原味)”,执行标准为食品安全国家标准GB2726《熟肉制品》,经执法人员现场对标示为“牛肉棒(原味)”产品实物外包装标签进行检查后,发现其外包装未带有“孕妇儿童专用”“专为儿童设计—符合国家儿童食品卫生安全”等宣传字眼且该产品实物外包装标签符合食品安全国家标准GB7718-2011《预包装食品标签通则》相关要求。经现场查看该类产品生产作业指导书后,该产品生产工艺不符合特殊膳食食品生产工艺,实物标签标识不符合GB13432-2004《预包装特殊膳食食品标签通则》,由此判断该产品不属于特殊膳食食品。

另外,该产品网络销售页面含有广告内容称“儿童孕妇牛肉干”、“孕妇儿童专用”、“专为儿童设计——符合国家儿童食品卫生安全”等宣传字眼,在特殊膳食食品许可中,没有“孕妇儿童专用”项目,而且孕妇、儿童专用食品也没有具体标准。按照法无禁止即可为,不能认定企业违法,且在检查受理过程中,企业已自行对相关网页宣传规范整改。被申请人依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条的规定,于2021年11月10日作出《关于某食品公司投诉举报处理的回复》并告知申请人。

本机关认为:关于申请人反映该企业在电商平台上宣传此牛肉干为“孕妇儿童专用”款,并且还在宣传页面说明,此款牛肉专为儿童设计,符合国家儿童食品卫生安全问题。某食品公司生产的“牛肉棒(原味)”不属于特殊膳食食品,也未取得特殊膳食食品许可,且在特殊膳食食品许可中,没有“孕妇儿童专用”项目,也没有孕妇、儿童专用食品具体标准,该公司生产的“牛肉棒(原味)”实质上是普通熟肉制品,但该公司在其产品电商平台上宣传此牛肉干为“孕妇儿童专用”款,并且还在宣传页面说明,此款牛肉专为儿童设计,属于以发布虚假广告吸引、欺骗消费者进行消费,该行为明显违反了《广告法》第二十八条第五款“广告有下列情形之一的,为虚假广告:(五)以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。因此本案中被申请人回复称不能认定企业违法属于事实认定错误。

综上所述,被申请人包头稀土高新技术产业开发区管理委员会作出的《关于某食品公司投诉举报处理的回复》系主要事实不清。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第三款第(一)项的规定,本机关决定如下:予以撤销,责令被申请人在法定期限内重新作出具体行政行为。

如不服本决定,可以自接到行政复议决定书之日起15日内依法向人民法院提起诉讼。

 

 

2022年3月17日