包头市人民政府 包府复决字〔2021〕57号行政复议决定书

发布日期:2022年05月26日   作者:行政复议一科    来源:行政复议一科    【字体: 】   阅读:

包头市人民政府

行政复议决定书

包府复决字〔2021〕57号

 

申请人:张某峰

被申请人:包头市住房和城乡建设局

申请人张某峰不服被申请人包头市住房和城乡建设局指派包头市建设工程消防设计审查验收服务中心于2021年10月12日作出的《关于张某峰依申请公开的回复》(以下简称《回复》),于2021年11月29日向本机关申请行政复议。请求依法确认被申请人未及时公开政府信息的行为违法并责令被申请人公开伊泰置业(包头)有限责任公司开发的“伊泰华府荟”项目中伊泰华府荟26#、28#楼栋的设计施工图。本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:一是申请人于2021年9月18日通过被申请人包头市住房和城乡建设局网站提出信息公开申请,要求公开伊泰置业(包头)有限责任公司开发的“伊泰华府荟”项目中伊泰华府荟26#、28#楼栋的设计施工图,申请信息公开的查询密码为16319561821290124,被申请人未及时作出《回复》,被申请人邮寄寄出《回复》的时间为2021年11月10日,实际收到时间为2021年11月11日,显然超出了法定期限。违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第六条和第三十三条之规定。二是被申请人的主要职责显示具有“负责房地产市场监管和房地产发展工作”、“负责建筑工程质量安全监管责任”、“监督实施国家、自治区工程建设标准和有关行业标准”等职责,在为企业办理相关行政许可的过程中应当对相关资料(设计施工图纸)进行审查、监督管理、履行行政管理职能,理应对伊泰置业(包头)有限责任公司开发的“伊泰华府荟”项目中伊泰华府荟26#、28#楼栋的施工图进行公开,而不能仅指派“包头市建设工程消防设计审查验收服务中心”一个部门作出笼统的答复,且应当告知申请人负责公开该政府信息的行政机关的名称及联系方式。

被申请人称:一是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二、第三款以及第四十条之规定,被申请人已在法定期限内向申请人履行了信息公开的法定职责。申请人于2021年9月28日通过被申请人的网站提出信息公开申请,要求公开伊泰置业(包头)有限责任公司开发的“伊泰华府荟”项目中伊泰华府荟26#、28#楼栋的施工图纸,被申请人指派包头市建设工程消防设计审查验收服务中心于2021年10月12日作出《回复》,并于2021年10月13日联系申请人告知其回复内容,申请人明确表示不要纸质版回复,后申请人联系被申请人要求邮寄,被申请人于2021年11月10日向申请人邮寄送达了《回复》。二是根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房和城乡建设部第13号令)第四条和第五条第二款之规定,被申请人的行政职责是对相关审查机构履行监督管理职能,并不持有建筑工程施工图。

经审理查明:申请人于2021年9月27日通过被申请人包头市住房和城乡建设局的网站提出信息公开申请,要求公开伊泰置业(包头)有限责任公司开发的“伊泰华府荟”项目中伊泰华府荟26#、28#楼栋的设计施工图纸。被申请人指派包头市建设工程消防设计审查验收服务中心于2021年10月12日作出《回复》,载明“您于2021年9月28日申请公开的伊泰置业(包头)有限责任公司开发的伊泰华府荟项目中伊泰华府荟26#、28#楼栋的设计施工图纸。经认真核实,本部门无相关信息。理由为:设计图纸是建设单位在建设工程项目前经有资质的设计单位按照国家相关设计标准和强制性要求进行设计的工程图纸,此图纸属于建设单位所有,未在我中心备案,没有相关图纸信息。”后于2021年11月10日向申请人邮寄送达了《回复》。申请人不服该《回复》,向本机关申请行政复议,本机关已依法受理。

以上事实有申请人提交的行政复议申请书,身份证复印件,快递信息证明材料,《关于张某峰依申请公开的回复》;被申请人提交的行政复议答复书,张某峰在被申请人网站上提交的申请复印件,《关于张某峰依申请公开的回复》等证据予以证明。

本机关认为:未按期作出答复的问题。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长期限最长不超过20个工作日。行政机关征求第三方和其他机关机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。”之规定,本案中,申请人于2021年9月27日通过被申请人的网站提出信息公开申请,被申请人指派包头市建设工程消防设计审查验收服务中心于2021年10月12日作出《回复》,后于2021年11月10日以邮寄的方式向申请人送达了《回复》,被申请人送达《回复》的时间明显超出法定期限,违反法律规定。主体是否适格的问题。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。行政机关设立的派出机构、内设机构依照法律、法规对外以自己名义履行行政管理职能的,可以由该派出机构、内设机构负责与所履行行政管理职能有关的政府信息公开工作。”又根据《关于市住房和城乡建设局所属事业单位机构职能编制的批复》(包机编办发〔202177号包头市建设工程消防设计审查验收服务中心主要职责任务之规定,本案中,包头市建设工程消防设计审查验收服务中心作为被申请人所属事业单位,申请人要求政府信息公开的事项不在其法定职责范围内,故包头市建设工程消防设计审查验收服务中心不是本案政府信息公开的主体,主体不适格。

综上,被申请人作出的《关于张某峰依申请公开的回复》主体不适格且未在法定期限内作送达。故,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关确认被申请人包头市住房和城乡建设局指派包头市建设工程消防设计审查验收服务中心于2021年10月12日作出《关于张某峰依申请公开的回复》违法。

如不服本决定,可以自接到行政复议决定书之日起十五日内依法向人民法院提起诉讼。

                          

 

   2022年3月21日