包头市人民政府 包府复决字〔2021〕54号行政复议决定书

发布日期:2022年05月26日   作者:行政复议一科    来源:行政复议一科    【字体: 】   阅读:

包头市人民政府

行政复议决定书

包府复决字〔2021〕54

 

申请人:某公司。  

被申请人包头稀土高新技术产业开发区管理委员会                        

第三人:李某。

申请人某公司不服被申请人包头稀土高新技术产业开发区管理委员会(以下简称管委会)2021年9月18日作出的《认定工伤决定书》(包开工伤认字〔2021〕第0062号),向本机关申请行政复议,请求依法撤销案涉工伤认定决定。本机关依法受理并进行了审理。本案现已审理终结。

申请人称:李某不符合被申请人认定的《工伤保险条例》第十四条第一项之规定:“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”,李某因旷工达到解除合同条件后才与其解除的劳动合同,其所受的伤害并不是在工作时间和工作场所内及因工作原因受到事故伤害,其所提交的材料并不符合前款的规定,不能认定李某是工伤。请求撤销被申请人2021918日作出的包开工伤认字〔2021〕0062号《认定工伤决定书》,认定李某不属于工伤。

被申请人称:一、被申请人作出工伤认定决定适用法律正确。行政复议申请人某公司员工李某于2021年7月19日向被申请人申请工伤认定,被申请人于同日受理后,依法向李某本人、用人单位、李某同事、诊疗机构进行了核实。经过核实,可认定李某于2021年5月20日在某公司上中班(工作时间为16:00至24:00),于2021年5月21日到包头市第三医院就诊,根据包头市第三医院及包头市中心医院的检查结果,可以确认李某右手腕受伤为客观事实。根据李某本人及其同事肖某的陈述,李某是在2021年5月20日22时许在电解一厂一甲运行班处理机头粘包扭伤手腕。某公司虽不认可李某在工作时间、工作场所内因工作原因受到伤害,但其提供的证据均为言词证据、传来证据,所致结论均为猜测性表述,且提供的证人证言均为希铝公司在岗职工所出,与某公司具有一定的利害关系,故被申请人认为某公司所提供证据不足以证明其主张。根据《工伤保险条例》第十九条第二款“职工或近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。”依据现有材料,被申请人认为,某公司所提交证据不足以证明李某不是工伤,且李某于2021年5月20日零点下班,于次日就医,从时间上符合生活常理,故被申请人依法认定李某属于工伤。二、被申请人作出认定工伤决定书程序合法。2021年7月19日李某向被申请人提出工伤认定申请,并提交《工伤认定申请表》,被申请人于同日向李某送达了《工伤认定申请受理决定书》。2021年7月21日,被申请人向李某用人单位某公司送达了《工伤认定举证通知书》,被申请人根据相关材料走访调查后,于2021年9月18日作出《认定工伤决定书》,并依法送达了李某与某公司。被申请人作出认定工伤决定书的行政行为程序符合法律规定,综上,被申请人作出包开工伤认字〔2021〕0062号《认定工伤决定书》适用法律正确、程序合法,行政复议申请人的主张缺乏事实及法律依据,应依法维持我单位作出的认定工伤决定。 

经审理查明2021年4月19日,李某与某公司签订劳动合同,试用期为6个月,岗位为巡槽电解工。2021年5月20日,李某在某公司上中班(工作时间为16:00至24:00),于2021年5月20日零点下班,2021年5月21日到包头市第三医院就诊,诊断结果为“右腕三角纤维软骨复合体损伤”,于2021年6月2日到包头市中心医院就诊,诊断为右腕部外伤。

2021年7月19日,李某向被申请人申请工伤认定,被申请人于同日向李某送达了《工伤认定申请受理决定书》。2021年7月21日,被申请人向李某用人单位某公司送达了《工伤认定举证通知书》,某公司提交了《关于不认同李某工伤的事实说明》以及温某清等人的证明等材料受理后被申请人依法向李某本人、用人单位、李某同事、诊疗机构进行了核实。经过核实,认定李某是在2021年5月20日22时许在电解一厂一甲运行班处理机头粘包扭伤手腕,被申请人2021918日作出《认定工伤决定书》(包开工伤认字〔2021〕0062号),于2021年9月24日送达李某及某公司

以上事实有申请人提供的行政复议申请书,《认定工伤决定书》,包头市第三医院诊断书,包头市中心医院诊断证明书等复印件;被申请人提供的答复通知书,《工伤认定申请表》,身份证复印件,劳动合同书,受理决定书,举证通知书,某公司举证材料,病历诊断及票据,证人肖某、李某询问笔录,李某询问笔录,温某清、李某远询问笔录,某公司员工考勤表复印件等相关材料予以证明。

本机关认为:一、被申请人作出《认定工伤决定书》(包开工伤认字〔2021〕0062号)有相应的事实依据和法律依据《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定,职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤。根据本机关查明的事实,李某对于此次伤害事故经过的陈述可以与同事肖某的证词相吻合,也与李某就诊病案材料相印证,上述证据在李某受伤时间、受伤原因、受伤部位等主要待证事实上已经形成较为完整的证据链,达到清楚而具有说服力的证明标准,可以证明李某在2021年5月20日22时许在电解一厂一甲运行班处理机头粘包扭伤手腕的主要案件事实。被申请人根据上述认定的事实依据《工伤保险条例》第十四条第(一)项作出工伤认定决定,体现了《工伤保险条例》的立法目的和宗旨,具有相应的事实依据和法律依据。某公司否认李某构成工伤,依据《工伤保险条例》第十九条第二款规定,其应当承担相应的举证责任。但是从证明力角度考察,某公司提供的证明等证据并不足以推翻上述证据链所能证明的事实,故对某公司的复议理由不予采信。二、被申请人作出《认定工伤决定书》(包开工伤认字〔2021〕0062号)程序合法被申请人收到李某的工伤认定申请后,在15日内作出受理决定,并书面通知某公司举证,经调查核实,在受理工伤认定申请之日起60日内作出决定,并送达某公司和李某,符合《工伤保险条例》《工伤认定办法》的程序规定。

综上,被申请人作出《认定工伤决定书》(包开工伤认字〔2021〕0062号)认定事实清楚,适用法律法规正确,程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:维持被申请人于2021918日作出《认定工伤决定书》(包开工伤认字〔2021〕0062号)

如不服本决定,可以自接到行政复议决定书之日起十五日内依法向人民法院提起诉讼。

 

 

2022年1月19日