​包头市司法局专题法制讲座制度

发布日期:2017年12月09日   作者:    来源:包头市司法局    【字体: 】   阅读:
  为深入贯彻落实《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《包头市进一步加强市县政府依法行政实施意见》精神,提高全市广大司法行政干警的法律素质,提高依法决策、依法行政、依法管理的水平,更好的推动依法治市进程,特制定包头市司法局专题法制讲座制度。
  一、专题法制讲座分为县级干部;正、副科级领导干部和科员等三类。具体组织由法制科负责。
  二、专题法制讲座内容要从推进依法治市进程,提高法制化管理水平的实际情况出发,结合国家新出台修订并与市委、市政府中心工作密切相关的法律法规,以及领导干部急需了解的基本法律制度和日常工作所需要掌握的法律知识制定,特别要围绕推动科学发展,保障经济社会平稳较快发展这一主题,突出为广大人民群众服务这一宗旨。
  三、每上下半年各组织一次高水平的领导干部专题法制讲座,邀请既有较高专业法律知识水平又有司法实践经验的专家、学者、法律工作者授课,保证专题法制讲座的质量。
  四、政治处、法制科,要做好每期法制讲座的前期准备工作,制定专题法制讲座工作计划,明确讲座的具体内容、时间、地点、人员。
  五、局机关干警要充分认识专题法制讲座的意义。全局干警要积极参与,无特殊情况不得缺席。
  六、要司法行政干警法制讲座与公务员学法用法情况紧密地结合起来,与指导实践工作紧密地结合起来,通过讲座使全局干警更新观念、开拓视野,扩大知识面,做到学有所得、学有所获、学有所用。
  七、建立内容全面、材料完备的司法干警法制讲座工作档案,法制科具体负责相关事宜。