证明事项告知承诺制办事指引

发布日期:2022年06月21日   作者:司法局管理员    来源:包头市司法局    【字体: 】   阅读:

一、定义

证明事项告知承诺制,是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本,下同)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。

二、证明事项告知承诺制申办流程

1.查看事项是否实行告知承诺。当前市教育局、公安局、民政局、司法局、人社局、交通局、农牧局、体育局、退役军人事务局等9家市直部门汇总编制了《包头市本级实行告知承诺制的证明事项目录》共涉及28项,可直接咨询市教育局等9家部门,或通过《目录》进行查看(点击网址)如下图:


2.以下指引以法律援助证明事项告知承诺为例:

①办理法律援助审批事项的地址为:包头市九原区稒阳道56号包头市政务大厅4楼包头市公共法律服务中心2号窗口,在窗口由工作人员提供《证明事项告知承诺书》,标红部分需要由申请人进行填写。如下图:

②填写可由现场工作人员进行指导,也可参照证明事项告知承诺书样表进行填写。如下图:


③填写完成所有材料后即可提交办理,按照流程图由司法机关进行审核办理。如下图: