中央民族工作会议精神专题(三)

发布日期:2023年09月13日   作者:司法局管理员    来源:包头市司法局    【字体: 】   阅读:

21. 如何正确把握中华民族共同体意识和各民族意识的关系?

引导各民族始终把中华民族利益放在首位,本民族意识要服从和服务于中华民族共同体意识,同时要在实现好中华民族共同体整体利益进程中实现好各民族具体利益,大汉族主义和地方民族主义都不利于中华民族共同体建设。

 

22.如何正确把握中华文化和各民族文化的关系?

各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂。把汉族文化等同于中华文化,把本民族文化自外于中华文化都是不对的。

 

23. 赋予所有改革发展以“三个意义”是什么?

赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义。

 

24. 促进各民族交往交流交融要实现哪几个方面的嵌入?

空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入。

 

25. 促进各民族交往交流交融,要做到“六个相互”是什么?

各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

 

26. 社会主义民族关系是什么?

平等、团结、互助、和谐。

 

27. 如何构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制?

将铸牢中华民族共同体意识宣传教育纳入干部教育、党员教育、国民教育体系,搞好社会宣传教育。

 

28.铸牢中华民族共同体意识“两个纳入”是什么?

纳入党的建设和意识形态工作责任制,纳入政治考察、巡视巡察、政绩考核。

 

29. 依法治理民族事务必须做到三个“依法”是什么?

依法保障各族群众合法权益,依法妥善处理涉民族因素的案事件,依法打击各类违法犯罪行为,做到法律面前人人平等。

 

30. 做好新时代党的民族工作的根本政治保证是什么?

加强和完善党的全面领导。

 

31. 民族工作的“两个共同”是什么?

共同团结奋斗、共同繁荣发展。

 

32. 为什么铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求?

只有铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能不断实现各族人民对美好生活的向往,才能实现好、维护好、发展好各民族根本利益。

 

33. 为什么铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求?

只有铸牢中华民族共同体意识,才能有效应对实现中华民族伟大复兴过程中民族领域可能发生的风险挑战,才能为党和国家兴旺发达、长治久安提供重要思想保证。

 

34. 为什么铸牢中华民族共同体意识是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求?

只有铸牢中华民族共同体意识,才能增进各民族对中华民族的自觉认同,夯实我国民族关系发展的思想基础,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

 

35. 为什么铸牢中华民族共同体意识是党的民族工作开创新局面的必然要求?

只有顺应时代变化,按照增进共同性的方向改进民族工作,做到共同性和差异性的辩证统一、民族因素和区域因素的有机结合,才能把新时代党的民族工作做好做细做扎实。

 

36. 我国各民族分布格局是什么?

大杂居,小聚居,交错居住。

 

37. 促进各民族广泛交往交流交融,要创造怎样的社会条件?

各民族共居共学,共建共享,共事共乐。

 

38. 铸牢中华民族共同体意识的重要举措,构筑中华民族共有精神家园的重要途径是什么?

推广普及国家通用语言文字。

 

39. 推动中华民族共同体建设的重要途径是什么?

促进各民族广泛交往交流交融。

 

40. 做好新时代党的民族工作,要做好五项重点工作是什么?

一是全面推进中华民族共有精神家园建设。

二是推动各民族共同走向社会主义现代化。

三是促进各民族交往交流交融。

四是提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。

五是坚决防范民族领域重大风险隐患。