法治护航乡村振兴——固阳县司法局在行动

发布日期:2022年08月05日   作者:编辑:李伟 责任编辑:常婷 审核:董志杰    来源:(固阳县司法局供稿)    【字体: 】   阅读:

为深入贯彻落实全面依法治国和乡村振兴战略部署,认真“八五”普法规划,固阳县司法局紧紧围绕美丽固阳、富裕固阳、幸福固阳的发展目标,全面推进普法宣传与依法治理有机融合,深入开展法治创建活动,着力提升公共法律服务水平,积极构建全方位人民调解机制,不断提升基层“末梢治理”能力,激活基层社会治理“细胞”,为助推固阳高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供优质法治保障。

1
深化法治宣传教育 提升法治乡村水平

一是以“法律进乡村”为总抓手,以习近平法治思想、宪法、民法典等法律法规为重点宣传内容,在“3·15消费者权益保护日”、“4·15国家安全教育日”、“防灾减灾日”、“民族政策宣传月”“12·4宪法宣传周”等重要时间节点,深入开展普法宣传与法律讲座活动。

二是结合“我为群众办实事”开展,开展优化营商环境主题宣传活动,围绕企业经营中如何减少法律风险开展主题宣传活动,为企业员工现场提供法律咨询,引导企业把法律风险控制关口前移,实现从“事后维权”到“事先预防”,推动企业规范自身行为,从源头上化解矛盾纠纷。今年,已深入多家企业、商铺、摊位开展各类主题宣传宣讲活动50余次。

三是强化局所联动,固阳县司法局普法与依法治理股,密切与各司法所的配合与沟通,利用进村入户调解、社区矫正人员走访、审前调查等时间节点,开展联合普法活动,例如深入文圪齐、学田会村、二社村等开展边调解边普法,边走访边普法活动。通过“调解+普法”的工作模式,不仅解决了矛盾双方的问题,也进一步提高人民调解的社会知晓率,引导人民群众遇事找调解,推动普法教育向基层“末梢”延伸,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,有效降低矛盾纠纷发生率,促进基层社会安定团结稳定。

四是强化新媒体普法力度,“固阳司法听我说”抖音号,采取“以案释法”方式,编排以帮助农民工解决欠薪问题、租赁合同纠纷及安全生产、电信诈骗等为内容的小视频27期,普法直播52场次,“指尖普法”格局日趋成熟。

2
构建多维法律服务网络,夯实法治乡村基础

一是积极组织开展“律师进乡村”活动。组织固阳县73个行政村与律师实现一一对接并签订《法律帮扶协议》,目前正在按计划开展法律服务活动。通过开展“律师进乡村”活动,实现律师法律服务领域不断向基层延伸,使人民群众多层次、多角度、全方位法律服务需求得到进一步满足。

二是深入乡村企业,开展“法治体检”。怀朔司法所深入辖区内企业,对《民法典》中与职工生产生活密切相关的法律规定进行详细讲解。同时,积极了解企业运营基本情况,解答企业关心的劳动关系、安全生产、依法维权等热点、疑点问题,并就企业生产经营中如何避免可能产生的法律问题、如何化解经营安全生产的风险,提供法律咨询和意见。现场还发放了《中华人民共和国民法典》折页、《学法进企业》知识读本和《创建全国法治政府建设示范市倡议书》及法治宣传手提袋等资料。

三是法律援助惠民实效不断提高。秉持“应援尽援、应援优援,能援则援”的工作原则,扩大援助服务范围,放宽审核标准,拓宽服务内容,建立“绿色通道”救助机制,对“三农”案件实行优先受理、优先审查、优先指派、优先办理,切实保障了农村居民合法权益。今年共办理法律援助案件91件,其中民事56件、刑事35件,代写法律文书56份,接待来访来电法律咨询146人次。

3
强化法治队伍建设,提高法治乡村效能

一是加大民主法治示范村创建力度,大力开展村民法治宣传教育。今年,推选下湿壕镇学田会村参评全国民主法治示范村,推选金山镇支农社区、西斗铺镇新民村、兴顺西镇圪妥忽洞村参评自治区级民主法治示范村。目前,固阳县共有自治区级民主法示范村2个,市级民主法治示范村(社区)29个。

二是加大“法律明白人”培养力度。今年,共推选“农村法律明白人”237人,充分发挥“法律明白人”在宣传法律法规政策、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,广大农村群众的民主法治意识和法治观念明显增强,养成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治思维,为深化法治乡村建设,助推乡村振兴战略打下了坚实的法治堡垒。

三是加大农村学法用法示范户培育力度,积极倡导把农民学法用法内容纳入高素质农民培育课程中,运用法治讲堂、田间课堂等多种方式,开展有针对性的法治培训,促进带动农民群众尊法学法守法用法,加强法治乡村建设,畅通普法进村入户“最后一公里”。目前,已培育农村学法用法示范户13户。

四是进一步完善矛盾纠纷排查化解机制。坚持矛盾纠纷排查关口前移,充分发挥人民调解员在矛盾纠纷预防化解中的基础作用,及时发现矛盾纠纷;依托村干部、人民调解员、村(居)法律顾问等队伍力量,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,积极化解村企矛盾纠纷。今年以来,全县各级人民调解委员会共调处涉农征地拆迁、农民工维权、邻里矛盾、环境保护等矛盾纠纷1272件,为法治乡村建设做出了积极贡献,使农民的获得感、幸福感、安全感显著提升。


(固阳县司法局供稿)