探索创新,构建共建共治共享的社区治理新格局

发布日期:2022年08月04日   作者:编辑:李伟 责任编辑:常婷 审核:董志杰    来源:包头民政    【字体: 】   阅读:

社区是社会治理的最小单元,承载着人民群众对美好生活的期盼和梦想。近年来,包头市始终坚持以满足城乡居民日益多元化的社区服务需求为出发点,积极探索创新社区治理模式,想方设法让群众生活的更加幸福、更具归属感。2019年以来,青山区、昆区、东河区先后入选自治区社区治理创新试验区,各地以创建工作为契机,结合实际,以解决群众生活中的急难愁盼问题为切入点,引导社区各方力量广泛参与,着力打造创新实验品牌,全力构建共建共治共享的社区治理格局。


抓服务创新

激活社区治理源动力


先锋道街道公益角启动仪式

幸福路街道志愿服务日商户志愿者为居民义务剪发

先锋道街道志愿服务日楼栋长志愿者注册“青庭志愿”小程

青山区以“创新社区志愿者队伍建设”为主题,创新社区志愿服务模式。以网格及社区为单元,分别建立楼栋长单元长志愿服务队和专项志愿服务队,服务网格居民及社区群众。为优化志愿服务项目,使志愿服务更具针对性,志愿者深入社区、公园、学校、广场等地,开展社区志愿服务需求调查,回收线上问卷600余份,线下问卷1700余份,收集新需求114个。为建立志愿服务长效机制,推出“服务积分兑换”,打造“青庭志愿”小程序,实现社区志愿者线上注册、活动发布认领、线上签到(退)、经验分享、积分兑换等功能。同时,链接青山区慈善超市、包头海洋世界、劳动公园动物园、厚道大药房等组织和商户资源,设置积分兑换礼品,进一步激发志愿者参与志愿服务的热情。


抓协商议事

激活社区治理内生力


天骄街道二里半社区居民开展议事协商

东河区以推行“三位一体”社区协商平台助力老旧小区改造”为主题,集聚多方力量,探索社区治理新路子。通过指导试点街道设立社区协商议事会、社区“好商量”协商议事室、社区志愿服务站,保障和支持居民群众通过议事协商方式,更加广泛直接地参与老旧小区改造。目前,天骄街道二里半社区已全方位打造“全伟工作室”议事协商平台,通过设立专门的协商议事场所,制定议事协商工作机制及议事流程,建立相关工作会议记录等图文台账,解决居民群众在文明城市创建、老旧小区改造、环境卫生等民生领域的诉求建议及调节邻里矛盾纠纷等,将居民的“烦心事”面对面、心贴心的讲一讲,切实做到了听民声、集民智、解民忧,对于居民群众提出的问题,能够答复或解释的现场解决,有效发挥基层民主协商作用,构建社区协商共治体系,推动城乡社区治理。


抓智慧平台

激活社区治理新动力


对社区工作者操作使用“智慧社区”平台进行培训

昆区以“探索数字化背景下社区服务供需对接机制”为主题,推进社区治理体系智能化建设。按照“街镇吹哨、部门报到”的有效做法,由试点街道统筹公安、司法、城市执法、市场监管、卫健等部门网格员和涉及民生领域的住建、生态环境、教育、交管、应急、文体等部门联络员,依托“智慧昆都仑”平台,及时了解社区居民诉求,上报至相关部门,及时回应解决群众诉求,做到民有所呼、我有所应。整合各社区微信公众号,推广使用“智慧社区”应用平台,通过应用平台关联辖区人口、既有建筑、热线事件、政务服务等,提高基层治理数字化智能化水平。同时,依托社区“两室用房”搭建需求加资源平台,探索菜单式闭环运行服务流程,即居民点单、中心派单、志愿者接单和居民评单,满足群众多元化需求。