法治护航乡村振兴——达茂旗司法局在行动

发布日期:2022年08月03日   作者:编辑:李伟 责任编辑:常婷 审核:董志杰    来源:(达茂旗司法局供稿)    【字体: 】   阅读:

加强法治乡村建设是实施乡村振兴战略、推进全面依法治国的基础性工作。达茂旗司法局主动谋划、积极作为,在全旗启动实施“强化法治保障 助力乡村振兴”活动,形成法治保障与乡村振兴同频共振、齐抓共管的良好格局,有效打通了乡村法律服务的“最后一公里”,广大农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识和能力逐步提升。

01
 法治宣传为乡村振兴凝心聚力

达茂旗司法局以“八五”普法规划为引领,以民法典、乡村振兴促进法、农村土地承包法、土地管理法、草原法等与农牧民生产生活密切相关的法律法规为宣传重点,加大对乡村群众的普法力度,提升乡村群众法治素养,在全旗范围内持续开展“乡村振兴法治同行”系列活动,推动优质普法资源向乡村延伸,夯实乡村振兴法治基础,让群众法治获得感多起来。



一是借助疫情防控摸底、民法典宣传月、民主法治宣传周、苏木乡镇党代会、人代例会、嘎查村社区主题当日活动等有利时机,积极开展“送法进万家”活动,今年以来,各司法所在农村牧区结合各节点开展线上线下法律宣传活动91场次,发放法律宣传书籍及相关宣传品3.5万份。

二是线上线下齐发力,多措并举助力乡村振兴。通过“法治达茂”微信公众号视频号推送相关信息,并依托“跟海蛋纸学法”短视频开展线上“法律明白人”专题培训,覆盖全旗254名法律明白人,不断壮大基层公共法律服务力量。同时达茂旗司法局联合旗农牧局到乌克忽洞镇“学法用法示范户”家中了解情况,开展普法宣传、法律服务和调解知识的走访活动。不断增强“学法用法示范户”家庭成员的法律服务、普法宣传、调解百家事的业务能力。此外,积极推动“民主法治示范村(社区)”创建活动,将“民主法治村(社区)”创建与农村法治实践相结合,扎实开展基层依法治理工作。



三是推进“谁执法谁普法”向纵深发展。联合各执法单位,充分发挥普法积极作用。在新的历史起点上,大力弘扬社会主义法治精神,推进全面依法治国,给法治宣传教育提出了新的要求。只有顺应新形势,坚持专业普法部门普法与“谁执法谁普法”相结合的“两条腿走路”方针,法治思维、法治理念才会更加深入人心。

02
 强化公共法律服务,助推乡村法治“公平公正”观念铺开



坚持把解民忧、纾民困、暖民心作为工作出发点和落脚点,积极搭建公共法律服务连心桥,让数据多跑路,群众少跑腿,大力推动公共法律服务项目化,探索“法律顾问+人民调解员+法律明白人+智慧司法”工作机制,以满足群众个性化、多样化服务需求为导向,加快形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务体系。通过引导办事群众关注“法治达茂”公众号使用小律微平台,提供“一站式”法律服务,实现“一网通办”、资源共享,促进不同公共法律服务有效互动、形成合力,提升服务效能。



统筹政府法律顾问、部门公职律师、政法单位包联苏木乡镇以及达茂旗现有的律师、公证、基础法律服务等资源,推广“一村一法律顾问”制度,积极开展法治讲座和普法宣传活动;督促法律顾问定期到农牧区讲解法律知识,并为社区村庄开展基层法律明白人培训,讲解法律知识,传授调解技巧;设立电话服务热线,开辟弱势群体绿色通道,完善法律援助等工作,充分发挥法律顾问作用,助力乡村振兴建设。


此外,为推进乡村振兴,进一步拓宽法律服务覆盖面,提高服务质量和效率,为满足群众多层次、全方位法律需求而努力提升牧区群众的法治意识,达茂旗司法局以第十四个民族政策宣传月暨第二个民法典宣传月为契机,组织旗执业律师前往查干哈达边境派出所开展“千名律师下基层”法律服务“送到家”活动。

03
 强化推进平安达茂,助推乡村治理“纠纷化解”和谐稳定



以开展“调解促稳定 喜迎二十大”矛盾纠纷排查化解专项行动为抓手,聚焦矛盾纠纷排查预警化解,全面提升调解工作水平等重点。今年以来,开展矛盾纠纷排查76次,预防矛盾纠纷65件,调解案件393件,调解成功390件。以新时代“枫桥经验”为标杆,全力排查化解各类矛盾纠纷,引导群众养成遇事找法、调解靠法的习惯,切实筑牢人民调解维护社会稳定“第一道防线”。在积极推进品牌调解室建设的同时,积极建设“公调对接”工作室、“诉调对接”工作室。加强共联共建力度,巴音敖包、小文公乡、石宝镇3个苏木乡镇实现办公场所资源共享。今年以来联合调解成功13件。自建立“诉调对接”机制以来共调解282件。



加强对社区矫正、刑满释放人员等特殊人群的服务管理,建立防范和整治“村霸”长效机制,大力宣传扫黑除恶法规政策,强化涉黑涉恶线索摸排,助推乡村社会治安秩序良好,促进乡村群众安居乐业。通过对19名在册社区矫正对象摸排走访,目前未发现黑涉恶线索。


(达茂旗司法局供稿)