东河区司法局开展法律服务进社区活动

发布日期:2022年08月03日   作者:编辑:李伟 责任编辑:常婷 审核:董志杰    来源:(东河区司法局供稿)    【字体: 】   阅读:

为进一步提高法律援助的社会知晓率,推进“一居一法律顾问”工作落到实处,着力满足社区党员群众对法律服务的新需求。近日,东站司法所走进公一社区新时代文明实践站开展了法律服务进社区系列活动。



一是“一居一法律顾问”党员群众见面会。为提高(村)居法律顾文高效为群众提供法律服务,特举办见面会,包头市星宇法律服务所邢定宇主任向到会的党员群众介绍了法律顾问的工作内容、服务方式,并现场解答了群众关于交通事故赔偿、婚姻家庭纠纷的法律咨询问题。随后现场公布了自己的服务电话和微信,告知居民如果遇到法律问题可以向“顾问律师”进行免费咨询。去年底,在东河区司法局的牵头下,东河区启动了“一村(居)一法律顾问”全覆盖工作。担任村(居)法律顾问的律师、法律服务工作者全面履行法治宣传、法律咨询、诉讼代理、矛盾纠纷调解、法律援助和法治讲座培训等服务职能,确保群众不出社区、不出村就能享受到优质高效的法律服务,实现法律服务群众“零距离”。



二是《法律援助法》普法宣传讲座。由东河区司法局普法与依法治理股股长祁萌萌围绕法律援助法的由来、法律援助的概念、法律援助的形式和范围、法律援助的案件类型、申请程序和经济困难标准和证明等方面,做了详细阐述。特别强调了法律援助经济困难标准和法律援助案件范围两个条件,为申请法律援助人员提供了指引,有助于让更多需要法律援助的群众更便利地享受到更优质的法律援助服务。 



三是发放普法宣传资料。活动现场同时组织普法志愿者向党员群众发放了法律援助、民法典、防范养老诈骗等宣传折页80余份,展现了新时代法治文明的成果,同时为群众深入了解学习提供了资料,营造了浓厚的法治氛围,为帮助社区居民解读相关法律知识,提高学法用法能力奠定了基础。

此次多形式的法律服务活动取得了群众良好评价,下一步,东河区司法局将常态化开展“一(村)居一法律顾问”活动,持续履行好司法为民职责,通过“我们多跑腿,群众少走路”,以居民的需求为出发点,调动更多的资源,为居民提供更便利、更精细和更有针对性的服务,不断提升居民的满意度。


(东河区司法局供稿)