司法部公共法律服务管理局 中国公证协会调研组到包头调研合作制公证机构建设发展情况

发布日期:2022年08月03日   作者:编辑:李伟 责任编辑:常婷 审核:董志杰    来源:(公共法律服务管理科供稿)    【字体: 】   阅读:

7月31日,中国公证协会副会长、北京市长安公证处主任周志扬一行6人到包头市方正公证处调研座谈,内蒙古自治区司法厅公共法律服务管理局局长刘勇维、包头市司法局党组书记、局长张志刚、鄂尔多斯市司法局党组书记高峰等相关领导及相关同志陪同调研。


调研组一行首先来到包头市智慧养老服务中心。工作人员向调研组一行详细介绍了智慧养老服务平台“互联网+养老”的服务新模式。包头市方正公证处紧跟时代步伐,以智慧养老服务中心为平台,贴心推出公证家事法律服务,将养老服务事业作为服务民生工作大力推进,得到调研组一行人的高度赞许。

随后,调研组一行来到包头市方正公证处党建工作阵地、办证大厅、制证室,详细了解合作制公证机构坚持党建引领,统筹开展公益法律服务、优化营商环境,把党的领导贯穿于公证业务的全过程,对包头市方正公证处这些年来取得的成绩给予充分肯定。包头市方正公证处作为包头市唯一一家合作制公证处,始终坚持以市场需求为导向,勇于尝试、推陈出新,在坚持公证原则、公证底线的基础上,强化延伸服务,拓展多领域新型公证业务辅助体系,形成了自己的服务特色和品牌。



座谈会上,包头市方正公证处和鄂尔多斯市佳信公证处分别从基本情况、党建工作、业务情况和监督管理等九个方面介绍了两家合作制公证处的建设发展情况。同时,针对合作制改革方面听取了我市其他5家事业体制公证机构负责人对合作制改革的想法、建议和存在的困难。张志刚、高峰分别介绍了近几年司法行政机构对合作制公证机构管理方面的经验做法及建议。

调研组还通过问卷调查、个别谈话等方式,对合作制公证机构的发展状况进行了深入了解。


调研组一行对包头市方正公证处的发展给予高度的肯定,希望经过各方努力,推进合作制公证机构健康有序发展。


(公共法律服务管理科供稿)