法治护航乡村振兴——东河区司法局在行动

发布日期:2022年08月02日   作者:编辑:李伟 责任编辑:常婷 审核:董志杰    来源: (东河区司法局供稿)    【字体: 】   阅读:

法治乡村建设既是全面依法治国的重要组成部分,也是实施乡村振兴战略的的重要抓手和根本保障。近年来,东河区司法局以公共法律服务建设为抓手,筑牢法治建设基础,助力乡村全面振兴。

01

加强法治宣传

提高知法懂法用法水平



一是全面实施“八五”普法规划,广泛开展线下宣传活动。 以“法律六进”为契机,充分动员村干部、社会和群众力量,不断创新宣传载体、途径和方式,结合各宣传节点开展线下普法活动,开展法律知识进社区、进校园、进村组等宣教活动,在河东镇王大汉村和南海湿地开展《民法典》宣传活动、在疫情防控期间开展疫情防控法治宣传、“4.15”在河东镇集中开展全民国家安全教育日宣传活动、“5.12”深入沙尔沁镇二村开展防灾减灾宣传活动、安全生产月开展普法宣传活动、为辖区学校开展法治讲座等宣传活动,截止目前为止,2022年共计开展乡村法治宣传活动30余次,发放宣传册3000余份。



二是全方位多渠道开展宣传。加强对乡村法治文化建设力度,打造王大汉村普法宣传阵地,持续扩大社会宣传影响力。积极利用新媒体平台宣传,在“东河普法”、“法润东河”等微信公众号、抖音号等各类新媒体平台,持续推送有关乡村建设的普法信息、图解等内容。印发有关乡村振兴的宣传折页资料,两镇各司法所在所属辖区内利用微信群、横幅、展板和LED电子屏展示和播放标语和宣传片,通过多渠道全面宣传乡村法治建设。

02

创新工作理念

发挥法律服务惠民功效



一是做好律师法律服务。为充分发挥律师队伍职能作用和专业优势,努力满足乡村群众法律服务需求,助力乡村振兴,进一步优化营商环境,东河区司法局在全区范围内开展“千名律师进乡村”、“法治门诊”活动。法治医生”台前坐 ,“接诊式”为群众提出的“法律问题”开出良方,“法治医生”化身“赤脚医生”走入乡村每个角落、田间地头,真正与群众讨论并了解问题所在以及证据事实,研究解决方法,化解存在矛盾,2022年共计开展乡村法律服务10余次。



二是做实法律顾问工作。始终坚持以满足人民群众日益增长的公共法律服务需求为出发点和落脚点,着力在打通服务群众最后“一厘米”上下功夫、做文章。实现全区115个村(居)法律顾问全覆盖,建立微信群,方便为群众提供便捷高效的法律服务。

三是做细法律援助工作。开通法律援助绿色通道以及容缺办理,确保惠民政策应享尽享,为行动不便的当事人提供上门法律服务,办理法律援助手续,让群众体会到法律援助真正惠民、便民作用。

03

深化基层依法治理

提升基层治理实效



一是成立个人品牌调解工作室,提升群众信赖感。在两镇建立以个人命名的人民调解工作室,成立老贺说事、杨立祥工作室,充分发挥调解能手的引领示范作用,推动人民调解工作创新发展,是深化矛盾纠纷多元化解机制,及时就地解决群众合法合理诉求、减少基层矛盾纠纷,实现多元共治。



二是打造“一站式”矛盾纠纷调处化解中心,打通调解便民“最后一公里”。在两镇均设立由党政领导挂帅、公检法司等有关部门参与的“一站式”矛盾纠纷调处中心,选任了熟悉法律、热心调解的基层法律服务工作者、律师、公证员、司法所工作人员担任人民调解员,并建立相应工作制度、值班制度、值班台账等。调处中心被赋予四项权力,即对于矛盾纠纷调处的分流指派权、协调调度权、检查督办权和责任追究建议权。办公室设在东河区政府和两镇政府,由司法局(所)负责日常工作,对于本辖区内发生的跨区域、跨部门、跨行业的重大矛盾纠纷由司法局(所)代表调处中心(调委会)牵头并协调各有关部门参与调处。充分发挥“一站式”矛盾纠纷调处中心在人民调解中的重要作用,努力实现矛盾纠纷化解“只进一扇门、最多跑一里”的工作目标,以实际行动,增加人民群众的获得感和幸福感。



三是大力培养“法律明白人”发挥法治示范带动作用。严格把关村(社区)“法律明白人”选聘工作,目前全区共计选拔“法律明白人”187人,定期组织“法律明白人”开展法治培训,围绕《民法典》、《人民调解法》重点培训与居民日常生活密切相关的法律法规及矛盾纠纷化解常用法律知识,切实提升“法律明白人”运用法律法规维护群众利益、化解矛盾纠纷的能力。全区“法律明白人”培训工作已经实现了全覆盖,积极推动“法律明白人”成为法治文化阵地建设的一支重要力量。

四是加强民主法治示范村创建,严格按照创建标准,在创建本年度“民主法治示范村(社区)”的同时,积极开展对已命名的省级、市级“民主法治示范村”集中督导工作。截至目前,成功创建“省级民主法治示范村(社区)”6个,“市级民主法治示范村(社区)”4个。

东河区司法局将不断发挥法治助力乡村振兴的司法职能,落实乡村振兴战略,进一步发挥司法职能,以更高效的司法服务,当好乡村振兴的“助推器”,乡村振兴的“稳定器”,加进一步增强基层群众的法治观念,加快乡村法治建设。


(东河区司法局供稿)