​白云矿区、昆区、青山区司法局多举措做好社区矫正工作

发布日期:2022年08月02日   作者:编辑:李伟 责任编辑:常婷 审核:董志杰    来源:(白云矿区司法局、昆区司法局、青山区司法局供稿)    【字体: 】   阅读:


白云矿区司法局

7月27日,在《中华人民共和国社区矫正法》颁布实施两周年之际,白云矿区司法局社区矫正执法大队组织全区社区矫正对象开展了一场别开生面的“讲诚信、守法纪,做合格好公民”警示教育活动,旨在帮助社区矫正对象树立正确的人生观、价值观。

在集中学习会上,社区矫正大队长苏日勒格通过分析在矫人员因法律意识淡薄所造成人生苦果的事实,为在矫对象讲解了《社区矫正法》,司法所工作人员在结合当前形势给社区矫正对象深入浅出的讲解了社会主义核心价值观的内容,并一再教导社区矫正对象要遵守公民道德规范,通过学习树立正确的人生观、价值观,在家做好榜样,在社会做好公民。 

集中学习结束后,白云矿区司法局社区矫正执法大队组织社区矫正对象参观国家级爱国主义教育基地“草原英雄小姐妹”事迹展览馆, 在讲解员的带领下,全体人员通过以图文介绍、实物展示、现场体验和视频播放等多种形式再现了1964年2月9日那个暴风雪的夜晚,龙梅、玉荣为保护生产队羊群,与暴风雪英勇斗争20多小时的英雄事迹,感受草原儿女的英雄情怀。参观结束后,在社区矫正大队长苏日勒格的带领下,全体社区矫正对象在国旗下庄严宣誓,力争做一名讲诚信、守法纪的合格公民。

参观活动结束后,全体社区矫正对象表示深受感触,今后也会积极主动接受教育改造,争取做对社会有贡献的人。随后,全体社区矫正对象自发的到白云矿区法治公园,对公园内的环境进行清扫,为创建和谐美丽白云做出一份贡献。

通过此次警示教育活动,社区矫正对象们纷纷表示:在今后的日子里一定会怀着感恩的心重整人生、努力改造,争取顺利渡过矫正期,做一名讲诚信、守法纪、有社会公德和社会责任的合格守法公民。


昆区司法局


为深入贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,提高社会大众对社区矫正工作的知晓度,有效维护社会和谐稳定,在本法实施两周年之际,少先司法所通过多种途径,采取多种措施加强宣传,持续开展《社区矫正法》宣传月活动。

首先,社区矫正工作人员通过深入学习、查摆问题、持续整改的方式,进一步完善社区矫正对象监管和帮扶工作。认真对待上级机关和检察院提出的意见,及时查漏补缺,严格按照社区矫正法和实施办法规定正确执行刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定,确保辖区社区矫正对象“四不发生”,保证其顺利回归家庭和社会。

其次,加强社区矫正对象和其家属对《社区矫正法》的认知度,组织社区矫正对象重温入矫宣告、重读社区矫正法、重学监管规定,提高其法律法规意识,让其充分认识违反监管规定或重新违法犯罪的严重后果。少先司法所本轮社区矫正教育活动采取微信群内学习打卡和个别教育的方式进行,对处于社区矫正入矫期和临近解除的社区矫正对象采取不同的教育方式和内容,提高教育矫正的针对性。同时动员社区矫正对象家属认真了解社区矫正相关法律法规,争取其对社区矫正工作的支持,协助社区矫正对象顺利回归家庭,与家庭成员达成和解。

最后,通过多种途径,采取多种措施,向社会大众大力宣传《社区矫正法》。社区矫正对象是在不离开原有生活环境的情况下接受监管和教育,矫正小组当中也有家属、社区工作人员等成员,提高社会接受度和宽容度对其顺利回归社会有着非常重要的意义。少先司法所充分利用各社区网格群,向辖区居民分享社区矫正相关法律知识,以期获得他们更多理解和支持。同时,认真落实“谁执法谁普法”责任制,在法治广场开展多场次普法宣传活动,发放宣传材料100余份,解答群众咨询10余次。

少先司法所将持续开展《社区矫正法》宣传活动,普及社区矫正法律知识,为依法开展社区矫正工作奠定广泛的社会基础。


青山区司法局


为扎实做好迎接党的二十大胜利召开维稳工作,确保社区矫正对象安全稳定,近日,自由路青山路联动司法所针对社区矫正对象开展专项教育整顿工作。

01、开展警示教育

针对手机签到及现场签到、思想汇报、请销假等存在或者可能存在的问题进行了说明强调,要求整改到位。进一步强调缓刑考验期避免重新犯罪的重要性,查摆矫正期间的风险点,避免因一时疏忽,放松对自己的要求造成严重后果。

02、做好重点人员管理

针对暂予监外执行等重点人员,增多家访次数,随时了解其家庭情况及思想行为情况,随时关注其病情恢复情况,按时要求其提交病情复查报告,同时发挥好矫正小组监督教育作用,确保矫正对象在出现不符合暂予监外执行的情况时及时向上级部门报告。

03、开展《反有组织犯罪法》集中学习

明确了有组织犯罪、恶势力组织的概念以及严惩黑恶犯罪的相关法条,强调了深挖黑恶势力保护伞,严防黑恶势力深入基层等相关内容,并对保护相关人员合法权益,防范黑恶势力侵害未成年人的相关内容进行了学习,让矫正对象了解相关法律规定,不参与有组织犯罪。

04、开展扫黑除恶摸排

从十二个方面摸排社区矫正对象是否存在涉黑涉恶情况,并签署扫黑除恶承诺书。要求矫正对象自我约束,规范行为,遵守社区矫正规定,远离黑恶犯罪,主动与黑恶势力作斗争。

05、劳动矫正与思想矫正同步

结合创城工作,在社区的统一安排下,组织社区矫正对象开展各类社区服务,发挥了公益劳动的惩罚性、教育性、塑造性,培养了其服务社会的意识。


(白云矿区司法局、昆区司法局、青山区司法局供稿)