包头市司法局召开2022年全市司法行政工作电视电话会议

发布日期:2022年04月02日   作者:编辑:徐琦 排版:张皓玥 审核:董志杰    来源:(办公室供稿)    【字体: 】   阅读:


3月31日,市司法局召开2022年全市司法行政工作电视电话会议。市司法局领导班子、全体干部职工,市强戒所、市仲裁委秘书处、市天信公证处主要负责人出席会议,各旗县区司法局、高新区司法科领导班子及股室负责人在分会场参加会议。

会议指出,2021年,全市司法行政系统多层次强化政治引领,党对司法行政工作的领导稳步加强;多维度加强统筹协调,全面依法治市工作稳步推进;多举措推动依法行政,法治保障能力稳步提升;多领域深化法治为民,公共法律服务质效稳步优化,各项工作处于自治区前列,全面依法治市和司法行政事业稳步向前,蓬勃发展。

会议强调,2022年全市司法行政工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央、自治区、包头政法工作会议和全国、自治区司法行政工作会议精神,弘扬伟大建党精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧紧围绕高质量建设法治包头,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以全国法治政府建设示范市创建为引领,强化法治政府建设,以落实“八五”普法为抓手,全面推进法治社会建设,巩固政法队伍教育整顿成果,持续推进“政治机关”“法治部门”“纪律部队”建设,奋力推进全面依法治市和司法行政工作高质量发展,为着力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献司法行政力量。



会议指出,2022年,我市全面依法治市和司法行政工作将从以下八个方面持续发力:坚持以政治建设为根本点,持续加强党对司法行政工作的领导;坚持以统筹协调为着眼点,持续推进全面依法治市工作高质量发展;坚持以依法行政为切入点,持续开展法治政府建设示范地区创建;坚持以法治为民为落脚点,持续推动法律服务业高质量发展;坚持以法治保障为支撑点,持续打造一流法治营商环境;坚持以防范化解风险为着重点,持续营造安全稳定社会环境;坚持以固本强基为基本点,持续加快基层基础建设;坚持以提高工作质效为突破点,持续提升司法行政队伍素质。

会议强调,做好今年的工作责任重大、任务艰巨,全市司法行政系统要在自治区司法厅和市委市政府的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,推动全面依法治市和司法行政工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(办公室供稿)