把党的政治建设摆在首位,坚定做到“两个维护”(13、14)

发布日期:2022年08月01日   作者:编辑:李伟 责任编辑:常婷 审核:董志杰    来源:《习近平关于全面从严治党论述摘编》(2021年版)    【字体: 】   阅读:


把党的政治建设摆在首位

坚定做到“两个维护”


全党在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上,必须同党中央保持高度一致。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止,决不允许背着党中央另搞一套。总结这些年党内出现的各种问题,《准则》强调:全党必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。属于部门和地方职权范围内的工作部署,要以贯彻党中央决策部署为前提,发挥积极性、主动性、创造性,但决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。

——《维护党中央权威,贯彻民主集中制》(2017年2月13日),习近平《论坚持党对一切工作的领导》,中央文献出版社2019年版,第184页

我在年前的中央政治局民主生活会上强调,全党只有党中央权威、只有向党中央看齐,各地区各部门各方面都必须维护党中央权威、向党中央看齐。这个逻辑不能层层推下去。层层提权威、要看齐,这在政治上是错误的、甚至是有害的。各级党委和政府要不要有权威呢?当然要有权威,否则没法开展工作。地方和部门的工作部署要不要执行呢?当然要执行,否则就会肌无力。但是,地方和部门的同志一定要认识到地方和部门的权威都来自于党中央权威,地方和部门的工作都是对党中央决策部署的具体落实,在地方和部门工作的同志都是党派去工作的,不是独立存在的,也不是孤立存在的,没有天马行空、为所欲为的权力。层层都喊维护自己的权威,层层都喊向自己看齐,党中央权威、向党中央看齐就会被虚化、弱化。全党只能维护党中央权威,只能向党中央看齐,要把广大党员、干部、群众思想和行动统一到党中央精神和决策部署上来。只有真正做到了这一点,地方和部门的工作才能做好。

——《维护党中央权威,贯彻民主集中制》(2017年2月13日),习近平《论坚持党对一切工作的领导》,中央文献出版社2019年版,第186-187页

段时间内,受多方面复杂因素影响,党内政治生活质量有所降低,突出问题就是政治性、时代性、原则性、战斗性不够强,而随意化、形式化、平淡化、庸俗化现象不断滋长蔓延。随意化,要害是想进行就进行,想不进行就不进行,不按制度规范办事,把制度规范当摆设;形式化,要害是表面上进行,但走过场、搞形式,没有实质内容;平淡化,要害是党内不开展思想交锋,不开展批评和自我批评,不能够开门见山、真刀真枪指出问题、纠正错误;庸俗化,要害是把批评和自我批评变成了表扬和自我表扬,相互吹捧,相互掩饰,甚至搞成了茶话会、观光、娱乐活动。因此,《准则》强调着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,有很强的现实针对性。

——《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话》(2017年2月13日)

强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不是空洞的口号,而有着丰富内涵,要作为一个整体来把握。

——增强党内政治生活的政治性,就是党内政治生活要把握坚定正确的政治方向,着眼于增强政治意识。大局意识、核心意识、看齐意识,引导党员、干部自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,坚决贯彻党中央重大决策部署,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向。

——增强党内政治生活的时代性,就是党内政治生活要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,根据时代特点和党的队伍新变化来完善党内政治生活制度,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力,坚决防止和克服党内政治生活不讲创新、不讲活力、因循守旧、照搬照套的倾向。

——增强党内政治生活的原则性,就是党内政治生活要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则开展党的工作和活动,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡庸俗的倾向。

——增强党内政治生活的战斗性,就是党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,敢于同一切错误倾向作斗争,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员,坚决防止和克服党内政治生活没有思想交锋、缺乏战斗精神的倾向。

——《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话》(2017年2月13日)

增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,必须严守政治纪律。《准则》强调:“政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。”这是《准则》提出的一个重大命题,也是对党员、党员领导干部特别是高级干部提出的一个重大要求。党的政治纪律,是管方向、管立场、管根本的总要求。遵守党的政治纪律,最重要的就是坚持党的领导,坚持党的基本路线,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,维护党的团结和集中统一。

——《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话》(2017年2月13日)

我们党是一个有着八千九百多万名党员、四百五十多万个基层党组织的大党,是一个领导着十三亿多人民进行改革开放和社会主义现代化建设的执政党,如果没有党中央权威和集中统一领导、没有严格的政治纪律和政治规矩、没有风清气正的良好政治生态,如果变成了一个自由散漫、派系林立的俱乐部,变成了一个争权夺势、勾心斗角的权利场,就会丧失创造力、凝聚力、战斗力,就会丧失执政基础和执政能力,就会严重脱离人民,就不可能担负起领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的历史重任!

——《在党的十八届七中全会第二次全体会议上的讲话》(2017年10月14日)

如何维护党中央权威,维护党的团结统一,我看主要是这么几条。一是全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,确保思想一致、行动一致、步调一致,任何时候任何情况下都不能影响和削弱党中央权威,任何人都不能从事违反党的政治纪律和政治规矩、违反党中央集中统一领导的活动。二是必须坚持党的领导,坚持和完善民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导,各地区各部门各方面都要自觉贯彻党中央决策部署,确保党总揽全局、协调各方。三是必须坚持党的理论和路线方针政策不动摇,不折不扣执行党中央决策部署,任何地方和部门的工作都必须以贯彻党中央决策部署为前提,决不允许各行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。四是党的各级领导干部特别是高级干部必须对党忠诚,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉维护党中央权威和党的团结统一,为全党发挥表率作用。

——《在党的十八届七中全会第二次全体会议上的讲话》(2017年10月14日)

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

——《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(2017年10月18日)。《习近平谈治国理政》第三卷,外文出版社2020年版,第13-14 页