把党的政治建设摆在首位,坚定做到“两个维护”(11、12)

发布日期:2022年07月29日   作者:编辑:李伟 责任编辑:常婷 审核:董志杰    来源:《习近平关于全面从严治党论述摘编》(2021年版)    【字体: 】   阅读:


把党的政治建设摆在首位

坚定做到“两个维护”


我在党的十八届六中全会上提出,要抓好思想教育这个根本,加强党内政治文化建设。政治文化对政治生态具有潜移默化的影响。我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的讲话》(2017年1月6日)

“政者,口言之,身必行之。”增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。令行禁止,不能只当成标语口号。有些人贯彻党的路线方针政策不坚决、不全面、不到位,有的搞选择性执行。党中央要求简政放权,但有的地方和部门避重就轻,抓着所谓“实权”不放,甚至以各种借口拖延甚至阻碍改革。党中央要求贫困县主要领导干部完成脱贫任务前一律不许调动,但有的地方竟然当作耳旁风。如果党中央的决策部署得不到有效贯彻,党的集中统一领导从何谈起?各级领导干部要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,把党中央精神和本地区本部门实际有机结合起来,把党中央大政方针不折不扣落实到位。党的高级干部要自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动。在看齐这个问题上,不能只看表态,更要看行动。

——《党的高级干部要自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动》(2017年1月6日),习近平《论坚持党对一切工作的领导》,中央文献出版社2019年版,第174-175页

党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,大家谈了对这个问题的认识,是发自肺腑的,是对我的信任和支持。我在中央政治局民主生活会上讲,党中央的核心、全党的核心,对我来说就是责任,我要用毕生精力和全部生命来回报党和人民的信任,鞠躬尽瘁、死而后已,赴汤蹈火、万死不辞。

——《关于军委坚持主席负责制》(2017年2月4日),习近平《论坚持党对一切工作的领导》,中央文献出版社2019年版,第176页

政治问题就要从政治上来解决,概念不能模糊了,否则党内存在的严重问题是不能从根本上得到解决的。我们深刻反思一些高级干部腐化堕落的深层次原因,认为其中最重要的是不讲政治,对严肃的政治问题不以为然,党内政治生活不严肃、不认真。因此,我们把加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的重要抓手,通过理论武装凝心聚魂,通过整饬作风激浊扬清,通过严明纪律强化约束,通过从严治吏匡正用人导向,通过“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”惩治腐败,有效解决了党内存在的许多突出问题,党风政风焕然一新,赢得了党心军心民心,为党和国家事业发展注入了强大正能量。

——《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话》(2017年2月13日)

正反两方面经验告诉我们:讲政治,是马克思主义政党的根本要求,关系党的前途命运。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想、错误路线得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。

——《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话》(2017年2月13日)

从讲政治的角度回顾我们党的历程,可以得出一些基本结论:一是讲政治关乎党的前途命运。一个政党政治上犯错误往往是灾难性的,比工作上或其他任何方面犯错误危害都严重。讲政治是我们党管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证,任何时候都不能含糊和动摇。二是讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。任何破坏党的团结和集中统一、削弱党的领导的行为都是同党的性质和宗旨格格不入的,必须坚决反对。三是民心是最大的政治。人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、是衡量我们一切工作是非得失的根本标准,也是衡量我们党是不是讲政治的根本标准,党的群众路线、党的宗旨、党同人民群众的血肉联系,必须牢牢坚持。四是讲政治不能纸上谈兵、空喊口号,而是要落实到党的领导、党的建设、党和国家各项工作中去。

——《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话》(2017年2月13日)

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在”。“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。”

为什么《准则》如此强调这个问题?就是因为一段时间内,无视党中央权威的现象广泛存在,有些还很严重。有的立场不稳、丧失原则,在重大原则问题和大是大非面前立场摇摆、态度暧昧,没有同党中央保持高度一致;有的自以为是、胡言乱语,在重大政治问题上公开发表同党中央精神相违背的意见,对党中央大政方针说三道四;有的有令不行、有禁不止,在贯彻党的决议和党中央决策部署上搞上有政策下有对策,有的明明知道有问题,不但不抵制不报告,反而跻身其中、推波助澜,对党中央搞小动作;有的弄虚作假、欺上瞒下,事前不请示,事后不报告,或者只报成绩不报问题和缺点,向党中央打埋伏;有的自作主张、瞒天过海,对党中央决策部署打折扣、做选择、搞变通,致使党中央决策部署在贯彻执行中变形走样、落不了地;有的狂妄自大、阳奉阴违,把自己凌驾于党组织之上,把自己主政或分管的地方和部门当成“独立王国”、“私人领地”,拥护党中央的口号喊得震天响,实际上却是公开或者变相贩卖私货,背着党中央另搞一套;有的野心膨胀、权欲熏心,在党内培植个人势力,搞各种非组织派别活动,甚至公开搞分裂党的政治勾当,同党中央对着干。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人就是其中的典型代表。这说明,一些人目无政治纪律、无视党中央权威已经到了何种程度?如不坚决克服,就会对党和人民事业造成严重损害。

——《维护党中央权威,贯彻民主集中制》(2017年2月13日),习近平《论坚持党对一切工作的领导》,中央文献出版社2019年版,第182-183页

古人云:令之不行,政之不立。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党中央制定的理论和路线方针政策,是全党全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。如果党中央没有权威,党的理论和路线方针政策可以随意不执行,大家各自为政、各行其是,想干什么就干什么,想不干什么就不干什么,党就会变成一盘散沙,就会成为自行其是的“私人俱乐部”,党的领导就会成为一句空话。

——《维护党中央权威,贯彻民主集中制》(2017年2月13日),习近平《论坚持党对一切工作的领导》,中央文献出版社2019年版,第183-184页