首   页
  • 政务公开
  • 机关党建
  • 政治警务
  • 法律服务
  • 法制宣传
  • 社区矫正
  • 律师公证工作
  • 人民监督员
  • 国务院信息
  • 联系我们
  • 办事指南
  • 今天是: 天气: 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 着力统筹,推进法治政府建设向数字化、智能化发展
    着力统筹,推进法治政府建设向数字化、智能化发展
    文章来源:         发布时间:2020-05-14        浏览量:        【字体:  
    近日,包头市司法局举办法治政府建设智能化一体平台和移动执法终端应用培训班,培训通过现场集中讲解和视频会议系统远程培训的方式,分五个批次对市级35家执法单位、9个旗县区、稀土高新区600余名行政执法人员及法制审核人员进行了培训。
    此次培训,旨在积极推进法治政府建设智能化一体平台的实际应用,落实行政执法“三项制度”,对法治政府建设考评工作进行再动员再督促,解决各单位在应用智能一体化平台时可能出现的各类问题,力求在实践中推动我市法治政府建设工作见实效、上台阶。特别针对落实行政执法“三项制度”中存在的问题和短板进行了详细全面地讲解,提出了指导性建议,并从案源登记、受理、接收、核查四流程,对行政处罚一般案件、简易案件的录入进行一整套执法流程演示,让在场执法人员真切体会到智能移动执法终端在行政执法过程中的高效、便捷应用。
    包头市作为全区唯一一个试点盟市,已完成自治区行政执法监督平台对接工作,大力推进平台应和智能移动执法终端应用工作,四措并举确保落实行政执法“三项制度”工作取得实效。一是加强行政执法公示,建成“1+9”行政执法信息公示平台,在市本级和9个旗县区政府网站分级统一公示行政执法基础信息和结果信息,不断健全行政执法公示制度机制,推进执法信息公开透明。二是推进执法全过程记录,向试点地区和单位配发200套智能移动执法终端,强化执法过程中的音视频记录,努力做到执法全过程留痕和可回溯管理,保证行政执法活动合法有效。三是重大执法决定法制审核全覆盖,明确执法部门审核机构、人员、范围、内容等,各执法部门在作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定,确保重大执法决定合法有效。四是强化考核监督,加强行政执法“三项制度”落实情况监督检查和考核评价,定期对各地区、各部门工作开展情况情况进行通报。
    	网站地图   |   联系我们
    	主办单位:包头市司法局        版权所有:包头市司法局版权所有     
       网站标识码:1502000016  蒙ICP备19005585号 
    

    蒙公网安备 15020302000206号