首   页
  • 政务公开
  • 机关党建
  • 政治警务
  • 法律服务
  • 法制宣传
  • 社区矫正
  • 律师公证工作
  • 人民监督员
  • 国务院信息
  • 今天是: 天气: 
    当前位置:首页 > 通知公告 > 《包头市南海子湿地自然保护区条例修正案(草案送审稿)》
    《包头市南海子湿地自然保护区条例修正案(草案送审稿)》
    文章来源:         发布时间:2019-06-13        浏览量:        【字体:  
    一 、将第二条修改为“南海子湿地自然保护区(以下简称湿地保护区)是以保护珍稀鸟类及其赖以生存的黄河滩涂湿地生态系统为主的综合性自然保护区。总面积为1664公顷。四至界限东至东河槽东岸堤坝;南临黄河北岸;西至二道沙河西坝;北沿旧南绕城公路——南海湖西岸堤坝——南海湖北岸堤坝——南海湖东岸堤坝——沿旧南绕城公路至东河槽东岸堤坝。其中核心区面积705公顷;缓冲区面积109公顷;实验区面积850公顷。
    二、在湿地保护区域内的一切活动,应当遵守本条例,国家法律法规对湿地保护工作已有规定的从其规定。
    三、将第十六条修改为“禁止向湿地保护区排放污废水,倾倒有毒有害物质、废弃物及垃圾。水上船只活动、游泳要划定范围,机动船尾气排放要符合国家标准。对因水资源缺乏导致功能退化的湿地,南海子湿地保护区管理机构应当协调有关部门采取措施,通过恢复自然水系或者人工调水等措施及时补水,维护湿地生态功能。
    除抢险、救灾、正常排水及湖水循环净化外,不得从湿地保护区内取水或者拦截湿地水源,不得截断湿地水系与外围水系的联系。对已建成的阻挡水系的道路设施要通过改造还原自然水系。”
    四、将第十七条第二款修改为禁止在湿地保护区内进行放牧、砍伐、耕种、开垦、烧荒、取土、取水、挖沙、挖塘、采石、开矿、采药、捕捞、放生、捡拾鸟卵、狩猎、引进外来物种、破坏野生动物栖息地和迁徙通道破坏湿地及其生态功能的活动。
    五、将第十八条修改为“禁止任何单位和个人破坏、侵占、买卖或者以其他形式非法转让湿地保护区内的土地,不得以开(围)垦、填埋、排干等方式改变湿地用途。”
    六、增加一条作为第二十一条“违反本条例的行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定” 
    七、将第二十一条顺延成而十二条,修改为“违反本条例规定,有下列行为之一的单位和个人,由南海子湿地保护区管理机构责令其改正,并可处以100元以上5000元以下的罚款:
    (一)未经批准擅自进入湿地保护区核心区的;
    (二)未按规定的路线、范围在湿地保护区实验区参观、游览,并不服从管理机构管理的;
    (三)擅自移动、破坏湿地保护区界碑、标牌的。”
    八、将第二十二条顺延成二十三条,修改为“违反本条例第十七条规定,在湿地保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的,依照《中华人民共和国自然保护区条例》《内蒙古自治区湿地保护条例》予以处罚。”
    九、将第二十三条顺延成二十四条,修改为“违反本条例规定,有下列行为之一的单位和个人,由有关行政主管部门或者南海子湿地保护区管理机构责令其改正,并根据不同情节可处以5000元以上1万元以下的罚款:
    (一)在湿地保护区核心区、缓冲区内擅自建设建(构)筑物的;
    (二)在湿地保护区实验区内建设污染环境、破坏资源或者景观的生产、游乐设施的;
    (三)擅自从湿地保护区取水或者拦截湿地水源的;
    (四)在湿地保护区外围地带建设损害环境质量项目的。
    违反本条例规定,向湿地保护区内排放污废水、倾倒有毒有害物质、废弃物及垃圾的单位和个人由有关行政主管部门责令其停止违法行为,限期改正,消除污染,并处二万元以上二十万元以下罚款。
    十、将第二十五条顺延成二十六条,修改为“违反本条例第十八条规定,破坏、侵占、买卖、以其他形式非法转让湿地保护区内土地或者改变湿地用途的,由自然资源行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,可处非法占用或者改变用途湿地每平方米100元以上200元以下罚款;造成湿地难以恢复等严重后果的,处5万元以上50万元以下罚款。
    十一、此外根据机构改革确定的部门名称对相关部门名称进行了调整。
    主办单位:包头市司法局        版权所有:包头市司法局版权所有     地址:内蒙古自治区包头市昆都仑区少先路16号
    电话:0472-5152994    传真:0472-5152903     联系信箱:sifajuwangluobu@163.com     网站标识码:1502000016  蒙ICP备05003330号  网站地图
    

    蒙公网安备 15020302000206号