首   页
  • 政务公开
  • 机关党建
  • 政治警务
  • 法律服务
  • 法制宣传
  • 社区矫正
  • 律师公证工作
  • 人民监督员
  • 国务院信息
  • 联系我们
  • 办事指南
  • 今天是: 天气: 
    当前位置:首页 > 人民监督员 > 包头市人民陪审员选任工作总结
    包头市人民陪审员选任工作总结
    文章来源:         发布时间:2019-12-30        浏览量:        【字体:  
    为深入贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》,切实做好包头市人民陪审员选任工作,根据《人民陪审员选任办法》和《内蒙古自治区人民陪审员选任工作实施方案》的要求,包头市司法局大力推进人民陪审员选任工作,严格依法履行人民陪审员选任职责,提高选任的透明度和公信度,增强人民陪审员广泛性和代表性,保障了人民群众依法参加审判活动。经过前期的大量工作,目前我市任命和拟任人民陪审员共计767名(含稀土高新区69名)。现将工作汇报如下:
    一、主动作为,协同高效推进选任工作
    自人民陪审员选任工作启动以来,我局联合市中级人民法院和市公安局,制定印发了《包头市人民陪审员选任工作实施方案》,明确了责任分工,强化了部门衔接。7月下旬,市司法局组织召开了人民陪审员选任工作动员会议,对人民陪审员选任工作进行了安排部署。各旗县区成立了领导小组并召开了领导小组会议,对人民陪审员选任工作进行了专项部署。各地组织工作人员认真学习“一法一办法”,并将人民陪审员选任工作作为一项重要的政治任务,全力抓好落实。除领导小组会议,各地还陆续召开工作推进会,对司法所辖区的人民陪审员候选人意见征求及资格审查工作进行安排部署。多次、多角度、多层级的选任工作会议,确保了我市人民陪审员选任工作协同高效推进,有力的推动了选任工作的持续进行。
    二、广泛宣传,提高陪审制度的社会知晓率
    为尽可能提高包头市人民陪审员选任工作的社会知晓率和参与意愿,市司法局要求各地大量印发《人民陪审员选任公告》,前后共印发12000余份。通过各司法所在辖区的商业中心、企事业单位、大中小学校、乡镇政府、街道办事处、嘎查村(居委会)、公安派出所等人流密集的地点进行了张贴。同时依托旗县区人民政府网站、12348微信公众号等平台向全社会及时公布人民陪审员选任公告,并通过微信群、朋友圈等方式进行宣传。线上线下同时推进了人民陪审员选任的宣传。针对选任过程中存在大量候选人不愿担任人民陪审员的情形,市司法局组织各地积极开展“精准宣传”,订购《中华人民共和国人民陪审员法》6000册、印发《人民陪审员选任工作实施方案》5000份、《致人民陪审员候选人的一封信》4000余份,通过入户走访送到每一位候选人手中,使宣传动员从“大”向“小”转变,进一步提高了群众对人民陪审员及陪审工作的知晓率。
    三、严格把关,切实开展候选人资格审查
    为确保选任的人民陪审员符合《人民陪审员法》规定条件,市司法局要求各旗县区司法局会同人民法院、公安局等有关部门共同进行资格审查。司法所对候选人的年龄、学历、身体健康状况等基本任职条件进行审查;各辖区公安派出所对候选人是否受过刑事处罚、是否被采取刑事强制措施、是否被刑事起诉等追究刑事责任的情况进行资格审查;旗县区人民法院对候选人是否被纳入失信被执行人名单、因受惩戒被免除人民陪审员职务等情况进行资格审查。要求旗县区司法局同时报告包头市司法局,对候选人是否属于律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者,是否被吊销律师、公证员执业证书等情况进行资格审查。并要求同意担任人民陪审员的候选人签订《人民陪审员个人承诺事项表》,承诺已经全文学习了《人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》并认真阅知以上规定,符合法定任职条件,自愿成为人民陪审员,如实填写《人民陪审员候选人登记表》,保证提供的身份证、户口簿和学历证书等材料真实、合法、有效。全方位地保证了选任的人民陪审员符合《人民陪审员法》的规定。
    四、逐一入户,积极动员候选人参与
    在随机抽选候选人意见征求工作中,一方面因群众参与热情不高,另一方面因常住居民信息与实际情况出入较大,一度导致候选人意见征求工作有所滞后。为了转变局势,市司法局要求相关地区通过扩大候选人抽选倍数,采取以入户走访积极动员为主的方法做实候选人意见征求工作。要求各乡镇街道专人负责组织安排候选人所在的社区居委会、村委会与司法所联合,对候选人分组进行逐一入户走访,共入户6000余次。入户走访以司法所长为第一责任人,与社区居委会、村委会工作人员共同征求意见、采集信息,互相监督、互相配合。印制的《人民陪审员选任随机抽选候选人征求意见表》需要候选人与工作人员面对面进行填写,保证多方见证、责任明确。
    五、周密安排,认真开展人民陪审员培训工作
    市司法局要求完成人民陪审员任命工作的地区,进一步开展人民陪审员培训工作。例如,10月18日,青山区对新任的120名人民陪审员进行了业务培训。培训会上,青山区人大副主任宣读了对120名新任人民陪审员的任命文件,并向新任人民陪审员颁发了任命书。陪审员代表做了表态发言,全体人民陪审员面向国旗进行了庄严就职宣誓。市司法局领导和区法院院长对新任人民陪审员表示祝贺,并提出希望和要求。青山区法院法官为全体陪审员进行了陪审员职责、法官职业道德、审判纪律和法律基础知识等方面的培训,使全体陪审员更深入的了解到了司法的公正、法律的威严和责任的重大。青山区委党校老师为全体参会人员进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲,增强了全体参会人员的责任感和使命感。
     
     
    包头市司法局人民参与和促进法治科
    2019年12月9日
    	网站地图   |   联系我们
    	主办单位:包头市司法局        版权所有:包头市司法局版权所有     
       网站标识码:1502000016  蒙ICP备19005585号 
    

    蒙公网安备 15020302000206号