首   页
  • 政务公开
  • 机关党建
  • 政治警务
  • 法律服务
  • 法制宣传
  • 社区矫正
  • 律师公证工作
  • 人民监督员
  • 国务院信息
  • 联系我们
  • 今天是: 天气: 
    当前位置:首页 > 人民监督员 > 包头市2019年8月份矛盾纠纷信息分析报告
    包头市2019年8月份矛盾纠纷信息分析报告
    文章来源:         发布时间:2019-12-30        浏览量:        【字体:  
    一、基本情况
    2019年8月,包头市人民调解组织调解矛盾纠纷504件,其中:简单案件331件,涉及人数672人,涉及金额34.76万元;调解一般案件163件,涉及人数326人,涉及金额41.68万元;调解疑难复杂案件10件,涉及人数20人,涉及金额368.52万元。       
    成功497件,履行477件,调解成功率为98.61%。其中司法确认0件,达成协议后起诉0件、防止民间纠纷转化为治安件0件,防止民间纠纷转化为刑事案件0件,防止群体性上访0件0人,防止群体性械斗0件。不同主体调解情况为:村居调委会调解367件,乡镇街道调委会调解115件,企事业单位调委会调解0件,社会团体和其他组织调委会调解22件,其中村居调委会调解案件数占总数的72.81%。
     
     
        二、分类情况
    2019年8月,全市各级人民调解组织调解婚姻家庭纠纷51件,邻里纠纷280件,房屋宅基地纠纷19件,合同纠纷10件,生产经营纠纷5件,损害赔偿纠纷12件,山林土地纠纷25件,征地拆迁纠纷3件,环境污染纠纷8件,劳动争议纠纷10件,消费纠纷2件,医疗纠纷3件,道路交通事故纠纷16件,物业纠纷23件,其他纠纷37件。邻里纠纷和婚姻家庭纠纷数量最多。
     
     
        三、各旗县情况
    2019年8月,全市各旗县区调解矛盾纠纷数量分别如下:东河区52件,昆区130件,青山区177件,石拐区23件,白云矿区5件,九原区37件,土默特右旗38件,固阳县14件,达茂旗12件,稀土高新区16件。青山区、昆区调解纠纷最多。
     
     
    四、情况分析   
    各级司法行政机关和人民调解组织,持续开展“小事不出村、难事不出乡镇、大事不出旗县”矛盾纠纷化解专项行动,人民调解在化解基层社会矛盾纠纷中的作用得到进一步发挥。8月份,苏木、乡镇(街道)和嘎查、村(居)人民调解组织调解的案件数量占比为95.63%,苏木、乡镇(街道)以下人民调解组织仍然是化解社会矛盾纠纷的主力军;从调解案件类型看,邻里纠纷、婚姻家庭纠纷和其他纠纷位居前3位,是基层社会矛盾纠纷多发易发领域。
        (一)邻里纠纷所占比重最大。8月份全市邻里纠纷数量最多,达到280件。邻里纠纷多发的原因,一是多为人口密集地区,邻里之间为在有限的区域内维护自己的利益,导致矛盾多发。二是当事人权利意识增强,邻里之间因上下水、养殖宠物不注意卫生等引起的纠纷增多。邻里之间因一些不良的村风民俗,如赌博等引起的相邻纠纷也很多。此类纠纷起因较小,隐蔽性较强,难以预防。
    (二)道路交通纠纷有所下降。8月份全市交通事故纠纷共有16件。各个交通路口普遍安装的监控探头,对驾驶员起到监督警醒作用,使道路交通纠纷下降明显。
    (三)婚姻家庭纠纷呈现多发易发趋势。8月份全市共调解房婚姻家庭纠纷51件,数量较多。这类纠纷形成的原因:一是青年男女的婚姻问题。涉及到非正常婚姻登记、财产权属问题、家庭责任意识淡薄等。二是赡养老人问题。随着我国进入老龄化社会,夫妻双方赡养四位老人的家庭日益增多,就业生活压力大,容易造成家庭纠纷。三是现今社会存在的不良风气、错误的价值观。导致离婚率徒增,造成的父母与子女之间关系不和引起的纠纷。
        五、建议及对策
    一是针对房屋宅基地、山林土地等矛盾纠纷,强化矛盾纠纷排查工作。人民调解组织要主动深入到最基层一线,做好矛盾纠纷隐患排查工作,听取群众意见,发现矛盾纠纷隐患,及时进行公正调解,坚持普调结合,提高调解工作质量。
    二是针对劳动争议、环境污染、医疗纠纷等矛盾纠纷,加强专业性行业性人民调解组织建设,完善调处工作机制。乡镇级人民调解组织进一步完善调处工作机制,召开调解联席会议,切实解决基层人民调解工作难点和问题,发挥各部门参与矛盾纠纷调处作用,将调处工作落到实处。
        三是针对婚姻家庭、邻里纠纷等方面的矛盾纠纷,切实加大法律宣传力度。宣传与人民群众生产、生活息息相关的法律法规;宣传社会主义新农村建设目标和公民道德规范等内容,弘扬社会公德,家庭美德,公民道德和敬老爱幼的优良传统,营造化解矛盾纠纷的良好氛围。
    四是加强人民调解员队伍建设。目前着重以村居两委换届完成为契机,调整和加强村级人民调解组织,配齐配强基层人民调解员,着重加强村级人民调解员队伍的专业化和年轻化。
        五、下一步工作重点
     1、积极开展矛盾纠纷排查调处工作,全力化解社会矛盾。
     2、各司法所要将本辖区内矛盾纠纷排查调处情况、纠纷特点、动向和规律每月及时上报区司法局一次,把握矛盾纠纷调处的主动权。
     3、抓好人民调解组织的管理和业务指导,充分发挥人民调解组织的作用,及时化解社会各类矛盾。整合社会资源,集中抓好联合调解,发挥相关部门配合调解矛盾纠纷的职能作用,提高调解的综合效应。
     包头市司法局人民参与和促进法治科  
    	网站地图   |   联系我们
    	主办单位:包头市司法局        版权所有:包头市司法局版权所有     
       网站标识码:1502000016  蒙ICP备19005585号 
    

    蒙公网安备 15020302000206号