首   页
  • 政务公开
  • 机关党建
  • 政治警务
  • 法律服务
  • 法制宣传
  • 社区矫正
  • 律师公证工作
  • 人民监督员
  • 国务院信息
  • 今天是: 天气: 
    当前位置:首页 > 律师公证工作 > 包头市公证参与人民法院司法辅助事务试点取得新进展
    包头市公证参与人民法院司法辅助事务试点取得新进展
    文章来源:         发布时间:2018-04-17        浏览量:        【字体:  
        2018年4 月13日 ,包头市天泽公证处与包头市昆都仑区人民法院在包头市昆都仑区人民法院举行司法辅助中心签约揭牌仪式。包头市中级人民法院副院长王文林、包头市司法局副局长左会军及包头市昆都区人民法院院长段喜林等领导出席了本次签约仪式,共同为司法辅助中心揭牌。标志着司法辅助事务工作全面展开。
        2016年4月13日,包头市天泽公证处进驻包头市昆都仑区人民法院设立内蒙古自治区首家“诉讼与公证对接工作室”,预示“诉防对接机制”正式启动。“诉防对接机制”运行两年来,成效显著,共接待当事人1744人次,其中涉及婚姻、民间借贷、遗产分割、人身损害赔偿、物业纠纷等诉前分流的争议案件1005件,通过调解、劝导、救济途径引导和公证等方式化解纠纷852件,息诉率达85%,有效防控了立案率的提升,充分展示了公证“上医治未病”的功效。
        同日,包头市安泰公证处与东河区法院签署了《公证参与司法送达专项工作协议》,标志着东河区法院全面推开公证参与司法辅助事务工作。公证参与送达,是法院将诉讼文书送达工作委托给公证处负责的创新型工作形式。送达过程中,要求公证处的“送达员”严格按照法院制定的工作要求,合法合规的开展送达工作,以确保公证处送达与法院送达具有同等的法律效力。为更好配合、开展公证参与司法辅助事务,法院和公证处联合成立公证参与司法辅助事务中心,以参与“送达”工作为起点,逐步推广参与其他司法辅助事务。
        公证作为预防和解决纠纷的基础性司法资源,是承接司法辅助、参与多元纠纷解决机制改革的重要力量。司法辅助中心的揭牌和公证参与司法送达专项工作协议的签署,开启了包头市公证参与司法辅助事务试点的新篇章,为建设法治包头注入了新的动力。包头市公证行业将始终紧握新时代发展的脉搏,不忘“公正”初心,诚信执业,培育品牌,打造亮点,以提升司法效率为目标,真正为社会、为民众、为包头的法治建设做出贡献。
    主办单位:包头市司法局        版权所有:包头市司法局版权所有     地址:内蒙古自治区包头市昆都仑区少先路16号
    电话:0472-5152994    传真:0472-5152903     联系信箱:sifajuwangluobu@163.com     网站标识码:1502000016  蒙ICP备05003330号  网站地图
    

    蒙公网安备 15020302000206号