首   页
  • 政务公开
  • 机关党建
  • 政治警务
  • 法律服务
  • 法制宣传
  • 社区矫正
  • 律师公证工作
  • 人民监督员
  • 国务院信息
  • 今天是: 天气: 
    当前位置:首页 > 法制宣传 > 土右旗司法局创新援助机制推出“三+三”工作制度
    土右旗司法局创新援助机制推出“三+三”工作制度
    文章来源:         发布时间:2017-12-05        浏览量:        【字体:  
    土右旗司法局创新援助机制
    推出“三+三”工作制度
                                                              
            土右旗司法局不断健全法律援助体制机制,今年推出“三+三”工作制度,即“设立三个法律援助工作站点,三种途径加大法律工作力度”,得到旗委、旗政府的肯定,受到当地群众的一致好评,截止目前,全旗共受理法律援助案件162件,接受电话及来访咨询356件,涉及人员522人,涉及金额48.6万元,为申请人节约代理费16.2万元。
            设立三个法律援助工作站点:一是设立消费者维权法律援助工作站。为了帮助消费者解决消费维权最后“一公里”的问题,及时、便捷提供消费维权法律援助,与旗市场监督管理局协调,成立了消费者维权法律援助工作站,为消费者提供免费法律咨询等服务,为广大消费者消费维权开通“绿色通道”。二是借势“法务室”设立援助点。在全旗建立的212个法务室设立援助点,选派律师、法律工作者入驻,在8个高标准法务室建成摩云致邻远程视频交互,法律援助律师通过信息中心电脑“远程会诊”参与解决矛盾,为纠纷当事人及时提供专业法律意见和公平解决问题的方案,实现了纠纷当事人与法律援助律师适时互动。 三是在旗总工会设立法律援助工作站。为困难职工拟写法律文书、代为诉讼,提供一站式服务。
            三种途径加大法律工作力度:一是建立一村一匾,畅通法律服务渠道。加大对法律援助的宣传力度,推进法律援助向乡村社区延伸,为全旗201个行政村、11个社区统一制作了233个法律援助工作宣传牌匾,悬挂到各村(居)委会门口,实现了法律援助宣传工作在全旗的全覆盖,二是组建流动大篷车队,开展形式多样的法律服务。借势就业局主办的2017年企业员工大型招聘会,开展的“情暖农民工法援在行动”法律宣传教育活动;与市场监督管理局、消费者协会联合在萨拉齐镇包百大楼门前举行“国际消费者权益日暨‘网络诚信,消费无忧’宣传咨询服务活动”;春耕备耕时节,与旗农牧业局联合组建法律服务流动大篷车队,深入到各乡镇、村、社区,持续开展涉农法律法规的宣传活动,为春耕备耕农业生产提供法律服务和法律保障,引导广大农民群众在购买种子、化肥、地膜、农药等农资产品的关键环节,把好质量关,要购买正规厂家产品,索要销售发票,保存产品包装,抵制和举报“三无”产品,打击假冒伪劣产品,净化农资市场;建立援调对接机制,邀请从事调解工作多年的调解能手参加法律援助工作,在调解中分清是非,定纷止争。三是利用网络媒体,宣传覆盖无死角。以各种丰富多彩的形式全方位多渠道宣传法律援助,并积极利用“土右微普法”、“小崔说法工作室”微信平台,以一种群众易于接受、喜闻乐见的形式宣传各类日常生活、工作和生产方面的法律小常识,进一步提高法律援助社会覆盖面,努力使法律援助成为社会公众人人皆知的工作“品牌”,成为社会弱势群体维护合法权益的有效途径。

     
    主办单位:包头市司法局        版权所有:包头市司法局版权所有     地址:内蒙古自治区包头市昆都仑区少先路16号
    电话:0472-5152994    传真:0472-5152903     联系信箱:sifajuwangluobu@163.com     网站标识码:1502000016  蒙ICP备05003330号  网站地图
    

    蒙公网安备 15020302000206号