首   页
  • 政务公开
  • 机关党建
  • 政治警务
  • 法律服务
  • 法制宣传
  • 社区矫正
  • 律师公证工作
  • 人民监督员
  • 国务院信息
  • 今天是: 天气: 
    当前位置:首页 > 法律服务 > 包头市法律援助中心关于加强刑事法律援助工作的通知
    包头市法律援助中心关于加强刑事法律援助工作的通知
    文章来源:         发布时间:2017-12-05        浏览量:        【字体:  
    包法援字〔2017〕7号
        各旗县区法律援助中心:
    根据《内蒙古自治区高级人民法院内蒙古自治区司法厅印发<关于开展审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作的意见>的通知》(内司通〔2017〕129号)精神,现就做好刑事法律援助工作,实现审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作有关事项通知如下。
      一、改进刑事法律援助指派工作
    (一)及时审查通知辩护手续。被告人具有《刑事诉讼法》第三十四条、第二百六十七条规定应当通知辩护情形而没有委托辩护人,人民法院通知法律援助机构指派律师为其提供辩护的,法律援助机构应当及时审查通知材料是否符合以下条件。
    1. 通知辩护公函于开庭15日前送达法律援助机构。
    2. 起诉书、判决书、抗诉书、申诉立案通知书副本或者复印件与通知辩护公函同时送交法律援助机构。
    3. 通知辩护函载明被告人姓名、指控的罪名、羁押场所或者住所、通知辩护的理由、审判人员姓名和联系方式等;已确定开庭审理的,通知辩护公函应当载明开庭的时间和地点。
    人民法院通知辩护公函内容不齐全或者通知辩护材料不齐全的,法律援助机构应当商请人民法院予以补充;人民法院未在开庭15日前将通知辩护公函以及起诉书、判决书、抗诉书、申诉立案通知书副本或者复印件补充齐全,可能影响辩护律师履行职责的,法律援助机构可以商请人民法院变更开庭日期。人民法院不予补充或者坚持按照原定日期开庭的,法律援助机构应当报请所属司法行政机关负责人决定。
    (二)及时指派辩护律师。符合以上条件的,法律援助机构应当自收到通知辩护公函或者作出给予法律援助决定之日起3日内,确定承办律师并函告人民法院。被告人具有上述通知辩护情形而有正当理由拒绝法律援助机构指派的律师为其辩护,人民法院准许并通知法律援助机构另行指派律师为其提供辩护的,法律援助机构应当另行指派律师并函告人民法院。
    法律援助机构出具的法律援助公函应当载明辩护律师的姓名、所属单位及联系方式。
    法律援助机构未履行指派律师职责,导致被告人审判期间未获得律师辩护的,依法追究有关人员责任。
    二、加强刑事法律援助申请工作
    (一)建立完善法律援助便民服务窗口和人民法院、看守所法律援助工作站。法律援助机构应当按照《内蒙古自治区法律援助便民服务窗口建设标准(试行)》,《内蒙古自治区法律援助中心关于建立被羁押犯罪嫌疑人、被告人法律援助经济困难承诺制度的通知》(内法援字〔2017〕14号),《包头市中级人民法院包头市人民检察院包头市公安局包头市国家安全局包头市司法局印发<关于开展法律援助值班律师工作的实施方案>的通知》的要求,建设完善法律援助便民服务窗口,在人民法院、看守所建立法律援助工作站,畅通申请渠道,为被告人及其近亲属寻求法律援助提供便利。提高受理、审查工作效率,缩短工作周期,及时受理、及时审查、及时指派。
    (二)建立法律援助律师库。法律援助机构应当挑选政治素质过硬、执业经验丰富的律师,建立法律援助律师库。对于可能被判处无期徒刑、死刑的案件,应当指派具有5年以上执业经历的律师担任辩护人。对于未成年人案件,应当指派熟悉未成年人身心特点的律师担任辩护人。
    (三)统筹调配律师资源。认真落实《关于法律援助机构指派法律援助案件有关事项的通知》(包司发〔2017〕136号)规定,做到人民法院和看守所法律援助工作站有站有人,切实发挥作用,保障法律援助在审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作中发挥重要作用。
    三、加强经费保障,及时支付法律援助案件补贴
    建立多层次经费保障机制,加强法律援助经费保障,确保经费保障水平适应开展刑事案件律师辩护全覆盖工作需要。有条件的地方可以开展政府购买法律援助服务。法律援助机构要根据中共包头市委办公厅包头市人民政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施方案》确定的案件补贴标准及时足额支付律师办案补贴。要推行案件补贴标准与办案质量挂钩的差别化案件补贴发放制度。有条件的旗县区可以结合律师承办刑事案件成本、基本劳务费用、服务质量、案件难易程度等因素,适当提高办案补贴标准。
    四、加强执业监督
    法律援助机构应当对法律援助律师开展刑事辩护活动进行指导监督,促进辩护律师依法履行辩护职责。对于律师事务所违反《法律援助条例》规定拒绝指派、不按照规定安排本所律师办理法律援助案件的,或者法律援助律师在履行法律援助义务过程中有违反法律法规和职业道德、执业纪律或严重不负责任、不正确履行法律援助义务等行为,应当协助司法行政机关、律师协会调查处理,切实提高刑事法律援助案件质量水平。
     

    包头市法律援助中心
    2017年11月15日
     
    主办单位:包头市司法局        版权所有:包头市司法局版权所有     地址:内蒙古自治区包头市昆都仑区少先路16号
    电话:0472-5152994    传真:0472-5152903     联系信箱:sifajuwangluobu@163.com     网站标识码:1502000016  蒙ICP备05003330号  网站地图
    

    蒙公网安备 15020302000206号