白云矿区司法局开展重点领域行政执法案卷集中评查活动

发布日期:2022年08月05日   作者:编辑:李伟 责任编辑:常婷 审核:董志杰    来源:(白云矿区司法局供稿)    【字体: 】   阅读:

为切实规范行政执法行为,提升行政执法水平,进一步优化法治营商环境,8月3日,白云矿区司法局创新举措,积极组织开展2022年度重点领域行政执法案卷集中评查活动。



一是精准定位被查主体。区司法局结合本地实际,扩大被查单位,围绕资源环境、安全生产、食品药品安全、医疗卫生、城市管理等行政执法工作任务重、群众关注度高,与营商环境密切相关的执法部门全部纳入被查范围。

二是创新优化评查方式。与以往不同的是,此次评查采取邀请人民检察院和公安分局专业人员集中评查的方式进行,以专业促提高,发现案件问题不足,提出改正意见,达到提升我区执法案卷规范化水平的目的。

三是紧紧抓住评查重点。此次评查紧扣优化法治营商环境这一主线,重点检查各相关部门在行政许可、行政处罚中有无增设许可条件、超期限办理、滥用自由裁量、违法处罚等阻碍民营经济发展的情形。



本次评查共检查各类案卷25宗。下一步,区司法局还会对集中评查出的问题进行复核认定和梳理汇总,明确整改方向,坚决督促落实整改到位。此次案卷评查,进一步厘清全区在涉企行政执法中存在的问题,为下一步针对性解决问题提供依据,努力营造公平、公正、公开的法治营商环境。


(白云矿区司法局供稿)