昆区司法局:①召开专题研讨交流会②举办人民调解业务培训会

发布日期:2022年08月04日   作者:编辑:李伟 责任编辑:常婷 审核:董志杰    来源:(昆区司法局供稿)    【字体: 】   阅读:


昆区司法局召开专题研讨交流会


为深入推动强化作风建设学习实践活动走深走实走细,近日,昆区司法局召开“对标先进,赶超跨越”专题研讨交流会,通过分组研讨的形式展开深入交流,局党组书记、局长明胜主持会议,全体司法行政干警参加会议。


会议强调:全体司法行政干警要在走好新路子、建设驱动器上求新求进,坚持咬定学习、赶超目标,在“对标先进、追赶超越”征程上描绘好高质量发展的路线图。


会议要求:一是紧盯一流、高点定标。要紧密结合实际,精准查找短板弱项、差距不足,主动放大“坐标系”、找准“参照物”,对标最高、聚焦最好、锚定最优,确保“单项工作打样板、整体工作创争一流。”二是各股室、各司法所要深入研究先进地区发展经验做法,推进工作思路举措、方式方法、目标任务等全面精准对标,找准切入点、把握着力点、明确突破口。三是要系统谋划对标赶超的路径举措、节点任务,既要确定近期超越目标、也要确定长期追赶目标,把“规划图”变成“施工图”,勇于探索创新、赶超突破,实现由“跟跑”向“并跑”“领跑”转变,真正推动司法行政工作走在前、作示范。 


昆区司法局举办人民调解业务培训会


为进一步提高基层人民调解员的业务水平和调解能力,充分发挥人民调解工作在维护社会稳定、构建和谐社会中“第一道防线”作用。沼潭司法所于近日举办沼潭街道人民调解业务培训会。



沼潭司法所邀请久望律师事务所崔律师为大家进行培训。培训会上,崔律师对《中华人民共和国人民调解法》进行了解读,针对人民调解的概念及重要性、人民调解应遵循的原则、人民调解程序等内容进行了讲解,并结合相关案例向大家讲解了调解方法及技巧。

参会人民调解员认为这次培训会时间虽短,但收获大、效果好。同时也认识到,作为一名基层人民调解员,要与时俱进,不断更新自己的调解技能,加强学习,承担起化解社会矛盾重任。


(昆区司法局供稿)