昆区司法局“四措并举”推进行政复议代办点试点工作

发布日期:2022年08月03日   作者:编辑:李伟 责任编辑:常婷 审核:董志杰    来源:(昆区司法局供稿)    【字体: 】   阅读:

为打通行政复议服务人民群众的最后一公里,方便人民群众就近办理行政复议。 根据自治区司法厅 《 关于开展行政复议代办点试点工作的实施方案》的通知 , 通知 明确 了司法所开展行政复议代办点试点工作的 任务书、路线图和时间表。 昆区司法局认真贯彻落实上级的安排部署,采取有效措施,扎实开展试点工作, 推动试点工作走深走实 。



一是高度重视,建立协调联动工作机制。区司法局领导高度重视行政复议代办点试点工作,亲自谋划、亲自部署代办点试点的各项工作,为推进代办点试点工作扎实有效开展,于2022年7月27日上午在司法厅会议后随即召开了昆区司法局行政复议代办点工作推进会,安排部署了有关工作,听取了司法所对试点工作的意见建议,协调解决司法所开展试点工作中可能遇到的困难和问题。同时明确人民参与和促进法治股和行政复议股要加强对司法所的业务指导,确保试点工作落实到人到岗。

二是加强指导,明确试点的司法所和职能定位。昆区司法局经过认真研究,根据司法所的人员等基础条件以及与派出所就近关系等因素,确定阿尔丁司法所等4家司法所作为试点开展行政复议代办点试点工作。明确了司法所作为行政复议代办点的具体工作任务。确保司法所在试点期间能够迅速进入工作状态,很好的发挥作用。

三是完善制度机制,统一试点工作模式。为统一司法所作为行政复议代办点的工作模式和制度机制,实现“一块牌子上墙,一套制度运行”的统一的工作模式,昆区司法局根据司法所的特点,按照上级的统一标准,统一为各司法所制作了行政复议代办点牌匾,制作了标准化的工作职责和流程图并在司法所醒目位置进行悬挂。

四是加强宣传,确保试点工作取得实效。为使试点工作落到实处、收到实效,昆区司法局认真谋划部署,按照“先对内,后对外”的原则,加强对承担试点任务的司法所工作人员的培训,确保工作人员能够尽快上手,尽快进入工作状态,同时为使人民群众更多更深入的了解行政复议工作,推动试点工作取得实效,昆区司法局统一印制了《行政复议知识问答手册》和行政复议代办点工作宣传海报,由局机关相关科室牵头联合四家试点司法所开展广泛的宣传活动。

通过采取以上措施,确保使试点工作取得实实在在的效果,形成可复制可推广的经验,以点代面,推动行政复议代办点工作尽快实现全覆盖,受益于全体人民群众。


(昆区司法局供稿)