白云矿区司法局全面落实“八五”普法规划扎实开展法治宣传教育

发布日期:2022年07月30日   作者:编辑:李伟 责任编辑:常婷 审核:董志杰    来源:(白云矿区司法局供稿)    【字体: 】   阅读:

为进一步落实“八五”普法规划,白云矿区司法局全面开展法治宣传教育,深入推进“法律七进”系列普法宣传活动,将普法工作纳入我局重点工作任务,实现了法治宣传教育从“一家独唱”到“大合唱”的转变,形成了人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

一、建设组织体系,强化法治宣传保障。成立了以区长为组长,相关单位负责人为成员的依法治理工作领导小组。组建了区级普法讲师团、成立了100余人的普法志愿者队伍,在各单位设置普法联络员、在各社区建立了“法律明白人”网络。

二、强化工作理念,提高普法宣传站位。坚持政治引领,建立全区普法责任清单,以学深悟透习近平法治思想为中心,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列入年度普法依法治理工作要点。

三、把握宣传途径,拓宽普法宣传通。在抓好“12.4”国家宪法日、“3.15”国际消费者权益保护日、“6.22”国际禁毒日等重要时间节点普法宣传的同时,利用夏季居民群众晚上休闲纳凉时机,携手各成员单位,创新开展了每年为期3个月的“法治夜市”法治宣传活动。为建设“平安白云”提供了法治保障。

四、抓好关键人群,多措并举精准普法。一是抓“关键少数”——领导干部的学法用法工作。出台了《关于加强领导干部学法用法的若干意见》。制定了领导干部自学法律制度,要求领导干部每年自学不少于40个小时。建立党员领导干部任前法律法规知识考试制度。二是抓“关键时期”——青少年的学法用法工作。认真抓好“第一课堂”法治教育,做到了“计划、课时、教材、师资”四落实。选派6名政法系统干部担任各中、小学兼职法治副校长。三是抓“关键群体”——企业及外来流动人员的学法用法工作。抓好外来流动人员:建筑队、运输队、包工队人员及散住在出租户中的外来生意人。定期组织流动人员及出租户业主学习《暂住人口管理规定》、《治安管理处罚条例》。四是抓“关键主体”——居民群众的学法用法工作。全面推进“法律进社区”活动。在社区开展了“六个一”建设,依托“普法大讲堂”,在居民群众中广泛开展法律法规有奖答题活动,极大地激发广大居民群众学法的兴趣和热情。五是抓“关键领域”——宗教场所的学法用法工作。在宗教场所开办“普法课堂”,发放普法读物,赠送国旗,定期开展“宗教政策解读、提示科学防控疫情”等活动,并与信教群众互动交流,努力形成良好的法治环境。

五、突出重点任务,构建法治文化体系。一是注重实体文化阵地建设。建设了青少年禁毒教育基地、反邪教教育基地、党风廉政警示教育基地,绘制了3D法治文化动漫墙,打造了创意十足的明珠法治文化广场,建成了“图说普法”、“一图看懂”等形象直观的法治文化长廊,在各社区设置法治宣传栏、法治图书角,让群众在潜移默化中接受法治熏陶。二是构筑起全方位新媒体传播模式。建立了“白云普法”、微信公众号,及时将法律知识推送到公众身边;组建了“公共法律服务四级微信塔群”,将律师、公证员与居民百姓连线,及时互动答疑解惑,开辟了指尖上的普法阵地。


(白云矿区司法局供稿)